【PS3】ガンダム無双3

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

以前までの3Dレンダリングではなく、セルアニメ風のレンダリングはかなり好感が持てます。
モブルスーツの影、質感なんかは『金属』としてなら前作までのほうが良かったかもしれませんが、ガンダムという区切りでは逆に良いのかもしれません。
ただ黄色いだけの百式が金色になったのはもっとも評価できるところです。

■戦闘

敵ユニットも、前作のひどい棒立ちから比べれば幾分かマシになった様子。
HARDで育っていないユニットなら軽く地獄が見えます。
敵本拠地も拠点を落としておかないと拠点防衛の砲台に地獄クラスのビーム攻撃を食らえます。
誘爆のおかげで爽快感もあり、無双という感じが良く出ています。

それでも問題がないわけではありませんが・・・。

■戦闘

MAPが狭い、似たり寄ったり、道がカクカクしているためダッシュしていると引っかかる、ユニットによって性能の落差が激しいと色々問題もあります。
特にMAPは、前作、前々作から進化もなく、宇宙ステージが排除されたくらい。
正直つまらなさばかりが目立ち、同じMAPを何度もプレイさせられるのは苦痛です。
物語の特性上、似たような造りになるのはしょうがないとは思いましたが、それにしたってまったく同じというのはどうか・・・。
道の狭さもあり、角が多く引っかかり、移動に関しては最低です。

次に視点です。
ややカメラがモビルスーツに近すぎて、周りが見えにくい、カメラが勝手にカクカクする、特に大型MA戦や変形できるユニットの移動時はストレスが溜まります。
もう少し自機からカメラを離しても良かったと思います。
コーエーはいつもカメラに気を使うべき。

ユニット性能もなんだかなぁ、というものが多いです。
今回新規参戦のダブルオーライザー、メイン武器が実体剣なのですが、リーチは伸びない、音はちゃちすぎるといいところなし。
結局トランザム頼りのキャラクターになっています。
ユニコーンは結構使えるのに・・・。

■ストーリー

陳腐です。
以前までが武者ガンダムメインのストーリーだったからか、今回は騎士ガンダムメインなのですが、出てくるのは数回、戦闘も1周では2回程度。
何が言いたいのかもわからず周回プレイ推奨ですが、それにしても何度もやりたいと思うようなストーリーではありません。

■システム

インターフェイス的に使いにくくわかり難いです。
モビルスーツの開発なんかも前作から進化なく、ただ集めていいユニットをそろえるだけ。
ミッションも色々と開放されますが、その並びなんかも直感的ではなく、扱いにくいです。

■キャラクター、ユニット

もっとも今回納得いかないのがここです。

まず必要ないキャラクターが多すぎる。
ファンの方には申し訳ないのですが、ビーチャやエル、エマやサラ、レコアなんて必要ないのではないでしょうか?
それこそコチラをDLCで出すべきです、無料で。
お金になりそうな、00キャラクターやマリーダなんかは有料。
このキャラクターたちを削れば十分に入ったのではないでしょうか?

やり方が汚すぎる。
UCを入れると言うなら最初からマリーダなんかも使用できるようにしておくべきです。
数少ないメインキャラクター、メインユニットですし。
まるでスマブラみたいなゲームでリンクやマリオはDLCで有料です!って言っているようなもの。
需要のありそうなものこそ、最初から入れておくべきです。

まぁ、お金になるからあと出しなんでしょうけれど・・・・・。

37型HDDテレビ
全作品プレイ済み

なんにせよ、変化の少ない作品です。
無双シリーズはいつものことですが、もうこの会社にはこれ以上の進化は望めませんね・・・。
どこの会社もそうですが、いいかげんプレイヤーの需要を理解し、何が必要で何が不必要なのか理解するべきです。
購入後、スタッフロールで『ダウンロードコンテンツキャラクター』という項目を見た時は悲しい気持ちになりました。

新作発表で『マリーダ登場』を見たので買いに行きましたが、正直あせりすぎたと思いました。
おそらくDLCも300〜500円程度になると思いますし、500円と換算して00の他のキャラクター4人、マリーダ1人で2500円程度と考えれば、ソフト+2500円ですか?

それならいっそ出ないと言ってもらったほうが納得できますね。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ユーリさんさん  [2010-12-18 掲載]

ガンダム無双3のTOPページへ戻る