【PS3】ガンダム無双3

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

●グラフィック

前作と比べるとかなりいいです、MSのアップになっても細かい部分がキチンとわかります

●戦闘中にBGMの変更が出来る

これのおかげで自分の好きなBGM(無双3のBGM)を選んで遊んでいられるのでテンションが上がります
自分はUCの「流星のナミダ」にはまってずっと選曲してました

●誘爆による爽快感

新要素の「誘爆」によって雑魚を決められた攻撃方法で倒すと攻撃範囲を持った爆発を起こし、それに巻き込まれて倒された雑魚はまた「誘爆」を起こし、と繋がっていき
密集している敵を一気に殲滅したりできて爽快です、拠点制圧時の誘爆は時には100機近く巻き込めたりして楽しいです

●強制ミッションの数々

正直この手のキャラゲーでは使いたいキャラやMSを使って楽しみたいと思うのが普通だと思うんですが
なぜかこのゲーム、ストーリに限らずミッションによっては強制キャラ&MSで戦わされます
それもかなりの量です
しかもそれをクリアしないと好きなキャラのミッションやスキルが追加されなかったりし途中で嫌気がさしました

●要塞の砲撃

今作からMAPに要塞、MS工場、ミサイル施設などの新拠点が作られていて、その拠点ごとに特殊な効果が得られるんですが
敵要塞を制圧するのがとてもストレスです
なぜかと言うと、要塞エリアに入るとプレイヤーに対して正確なミサイル砲撃が秒単位で繰り返されます
この砲撃の所為で最短で広範囲チャージ攻撃を出そうにもモーション中に潰され、無双の醍醐味である雑魚の殲滅が思うように出来ずストレスが貯まります
途中からはMAP開始時に敵要塞あるだけで萎えました

●意味不明な言動のキャラ達

三国や戦国などの無双シリーズでは敵武将(エース機)を倒した際や、因縁の有る敵、大規模な作戦の際なんかに台詞の掛け合いがありますが
今作は言動が意味不明です、なんの気も無くいきなりキャラの名台詞をのたまり、キャラ同士の会話もまったく噛み合ってません
しかも無駄に繰り返しよく喋る(例:刹那「俺がガンダムだ!」→レコア「若いって良いわね」)
途中から対話にならなさ過ぎて、逆に噛み合った会話のときに違和感を感じるほどになってました

●パートナーとオペレータ

新要素なんですがほぼ使いません、パートナーは共感度を上げる際に使ったりするものの、本命であるはずのパートナーサポートはほぼ使いません
使うとカットインが入り一旦時間が止まってからサポートする為、テンポが悪くなり序盤から使わなくなりました
ミッションの半分近くは出せるパートナーが決まってたり出せなかったりし、3回に1回は強制的にパートナーを変えさせられたりします
オペレーターに至ってもパートナーと同じで強制的に変えられ、しかも「このオペレーターは選択できないので○○に変えますか?」
と説いて来て毎回「はい or いいえ」を選択しなくてはいけません(初期カーソルは「いいえ」に合っている為、連打不可)
そしてミッション終了時にプレイヤーキャラとオペレータキャラが喋るのですが、スキップできないためテンポが悪くなり、途中から邪魔でしかなくなります
だったらオペレーター外した状態にしたらいいと思うんですが、なんとオペレーターを「外す」という選択が無い仕様の為一度つけると裏技じみたことをしないと外せなくなります
全体的にテンポを悪くする要素が目立ってしまい残念な結果に

●新規参入タイトルのMSが少なすぎる

X、OO、UC、など新規参入タイトルがありますが、X=1機、OO=2機(有料DLCで増える)、UC=2機(有料DLCで増える)とまあ少ない、Xにいたっては敵すらいないとか酷い
それに比べて「Z」とか「ZZ」とか旧作は無駄に多い上にミッション数も優遇されてます
てかいい加減露骨な「Z]系贔屓をやめて欲しい、他の作品に比べてミッション数やキャラ数が多すぎです、ジェリドの強制ミッションとか誰得なんですか?
そんなもん入れるんなら新キャラ入れてください

●有料DLC

蓋を開けてみたら、新規参入タイトルは半数近くが有料DLCによって後出し状態(現在情報公開されてるだけで)
しかも既存パイロットによっては自機体が無く、シュバルツがゴッドガンダム、セシリーがF91に乗ってるなんて状態、それなら最初から出さないでいいよ
これは最早詐欺でしょ?

オン環境有り、全キャラ&ユニット開放済み

無双としてはまあまあな出来です、そこそこ楽しめはしました、ですがガンダムゲーとしてなら個人的には酷評せざる得ません
ストーリーはもうまったく覚えてないレベルでしたしホントただ好きな機体とキャラでミッションやってる印象しかのこってません
キャラと機体に納得して、別に敵さえバッサバッサ倒せたらいいって人にはいいかもしれませんね
あと有料DLCは只でさえ非難を浴びやすいのに、そこにメインクラスのキャラやユニットを持ってくる手法はホント汚いと思います
自分は作業ゲーは結構好きな方で無双シリーズは買うと大概は、全キャラパロメーターMAX、最強武器所得ぐらいまでやり込むんですが
今作についてはDLCや、テンポの悪さなどからヤル気が起きません
2買って面白かったんで3も期待して買いましたが期待はずれでした、キャラ選がこのままの無双ならもう次回作は絶対買いません

w,fenさん  [2010-12-23 掲載]

ガンダム無双3のTOPページへ戻る