【PS3】ガンダム無双3

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

まず、前作で不評だった友好度とライセンスの仕様が改善されていることを評価したいです。
この二つは前作ではシステムとして破綻していると言っても過言ではなかったので・・・。

■オリジナリティー
フィールドの施設効果、パートナーストライク、誘爆システム等、他の無双シリーズとの差別化を図るための工夫が成されている点は評価できます。
特に誘爆システムは他の無双シリーズでは類を見ない爽快感です。

■グラフィックス
セルアニメ調に一新された機体デザインはアニメからそのまま飛び出してきたようでかなり好印象。ビームの表現も原作に近くなっているし、機体の色合いも(特に百式)よりアニメに近くなっています。

■サウンド
オリジナル曲も出来が良く、原作のアレンジ曲も多いです。
戦闘時にBGMを自由に変えられるのも○。

■手抜き過ぎるマップ
一番最初に気になり始めるのがマップの手抜き感ですね。
最初は楽しいのですが、時間が経つにつれ全てのステージが実質同じであるということに気付きます。
基本的にどのステージも正方形のフィールドを細い路地で繋いだだけで、特に固有のギミックがあったりするわけでもなく、形が違うだけで内容は全く一緒です。後はフィールド施設を入れ替えたりして違うマップと言い張っているだけ。
その他にも細い路地に引っかかったりしてブースト移動のスピード感が台無しになったり、達成することに意味があるのか分からない(クリア後のリザルト画面に表記が無いため)使い回しのミッションばかりだったりとマップに関しては褒める所を探すのが難しいです。

■カメラワーク
基本的に自機に近過ぎ。敵エース機を見失うことも少なくないのでもっと後ろにして周りを広く見れるようにしてほしかった。

■リカバリーゲージ
機体のダメージが自己修復って何ですか?
修理ハンガーの施設効果だけでよかったのではないでしょうか。

■雑魚の攻撃力が高すぎる。
雑魚のAI強化は良いのですが、攻撃力はいくらなんでも高すぎではないでしょうか?
強い機体が手に入っていない序盤は雑魚にタコ殴りにされる事も・・・。

■巨大MA戦
リカバリーゲージの実装によりあまりに硬すぎです。他にも特定の攻撃に長い無敵時間があったり、カメラが近すぎるせいで相手の攻撃モーションが分かり辛かったりと、序盤はかなり厳しいです。
あと、α・アジールが消えたのも不満。0083が参戦ということでノイエ・ジールやデンドロビウムが登場することを期待していただけに、追加されないだけじゃなく削除されたという結果にはガッカリ。

■参戦キャラや機体が偏り過ぎ。
1,2人(体)しか参戦しないシリーズが多すぎです。そのせいで原作無視の機体に乗っていたりするキャラが多く不快に感じます。
いっそ需要のないキャラは削除しても良いのではないでしょうか?
ダンケル、ラムサスとか必要ですか? マ・クベやドズルがパイロットとして使えて誰が得ですか?
需要のないキャラを削って需要のあるキャラを入れたほうがファンは喜ぶと思います。

■ボイス
戦闘中キャラが喋りまくりますが、全く会話が成立してません。その他にも会話のテンションに温度差がありすぎだったり、急にキャラが変わったりするのは失笑ものです。
一番笑えたのは強化人間時の人格と幼児退行時の人格が入り乱れて喋るロザミア。
名台詞を適当に喋らせておけばファンが喜ぶと思ったら大間違い。

■オペレーター枠
何の意味があるのでしょうか?
一部にはボイスすら無いキャラも居るというのに・・・。

■ストーリー性
ストーリーモードのストーリーは内容が薄っぺらで見るに耐えない出来です。
その他の原作再現ミッションも関係ない機体やキャラが現れたりしてげんなりします。

■オンラインモード
トドメを刺した人が設計図を貰える仕様なので敵エース機の奪い合いです。
何を考えてこんなギスギスする仕様にしたのか疑問です。

■DLCが悪質
前作では無料だった追加ミッションが有料だったり、需要がある事が分かりきったキャラを有料で後出ししたりと悪質さが目に余る。

ガンダム無双シリーズはスペシャル、2とプレイしています。
ゲームとして進化したはずなのに、それを補って余りあるほど退化した部分が目立ちすぎたという印象です。

悪い点がかなり長くなってしまいましたが、アクションゲームとしては良く出来ている方です。

爽快感がハンパ無いので息抜きなどには重宝するのではないでしょうか?

じゃがーさん  [2011-01-01 掲載]

ガンダム無双3のTOPページへ戻る