【PS3】ガンダム無双3

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

◆グラフィックス
これは5点じゃないと失礼でしょう。
セルアニメにより前作より格段にMSが綺麗に映り、MAPの背景とも合っています。
また、ビームサーベルで敵を切り裂いたとき、サーベルの粒子が飛び散る様まで描かれていたのは凄いと思いました。

◆MS開発、スキルetc
前作ではMS一機完成させるのにパーツが揃わないと完成できないシステムだったのですが、設計図に変更となりMSもストック制になったことで様々なMSが簡単に作れるようになりました。

ライセンス取得もかなり楽になり、更にパイロットスキルも乗ったMSによって取得・・・ではなく、任意で取得できます。
高ランクの設計図や効果の高いスキルの解放条件も運や理不尽に難易度の高いミッションのクリアから、ただ単にメモリアルミッションクリアするだけで解放となり、自由度は前作よりも大幅に向上したと思います。
以上の理由で、快適度5点としました。

◆戦闘・システムのバランス
MAPが単調・作業っぽいと仰る方もいますが、ミッション自体の難易度が高いミッション(★の数が多いミッション)では、拠点にバリケードがあったり、要塞やミサイル施設など制圧しにくく重要な拠点も出てきます。
高難易度なら、★の数が少ないミッションでもNT研究所や前哨基地なども重要になりますし、ただ目の前の拠点制圧するだけでは勝てない・・・などの無双らしい戦略感も味わえます。

又、新参戦の機体で暴れまくるのも楽しいですが、既存の機体のチャージ攻撃のアクションも一部変更・強化となり、新たな発見もありました。

あと難易度・バランスに関してですが・・・
EASYではランク1・無改造・レベル1のパイロットでも難なくクリア可能で息抜きには持って来い。
NORMALでは適度なスリルと爽快感が味わえ、ある程度育成・強化した機体でないとキツイ。
HARDは一瞬でも気を抜いたらやられるスリルと、それ相応の達成感が得られます。
誘爆システム導入で雑魚散らしやすくなったと思いきや、雑魚の攻撃一発一発が難易度によってはかなり痛いので難易度のバランスもかなりいいとおもいます。

ミッションの★の数や機体の改造具合・パイロット育成具合によりプレイヤー好みにバランスを調整できるので、楽しみ方はかなり広いと思います。

以上の理由で、熱中度・満足度を5点としました。

ストーリーについては皆さんが書かれているので端折らせてもらいます。

◆なぜ参戦してるのか分からないキャラ、人選
ストーリーが従来の無双シリーズというより、OROCHIっぽくなってるのでどうしても影が薄くなってしまうキャラがいるのは仕方ないかもしれませんが・・・
シュバルツはどう考えてもいらないでしょう。Gガンはともかくデスアーミーに乗ってるシュバルツとか不憫すぎ(笑)それならいっそシュピーゲルも出すかハナから出さなきゃいいんじゃないかと。

トレーズ参戦は嬉しいですが、トロワ・デュオ参戦ならオペレーションメテオのガンダム5機全部出して欲しかった。
それにX出るならせめてヴァサーゴやアシュタロンも出して欲しかった・・・
おかげでガロードのヒストリーミッションがカオスなことに。

あと拠点と拠点をつなぐルートが変に入り組んでるMAPもあって少々通り難い。

無双シリーズは・・・三国4、5SP、マルレイ2、戦国2(3は友人から借りてある程度プレイ)、OROCHI Z、ガンダム2プレイ済み。

ガンダムは、Wでガンダムにハマり、OOとUC以外は全作ビデオやDVD借りて視聴したり、漫画読んだりしました。
個人的には初代、逆シャア、ポケ戦、08小隊、W、SEEDアストレイがお気に入りです。

ストーリーはメチャクチャで、ストーリーのみを見るとガンダムゲーとしては駄作かもしれませんが、無双ゲー、アクションのみで見ると傑作といっても過言ではないと思います。

私は最初からお祭りゲームと割り切り、ストーリーは殆ど気にせずにプレイしていたのでかなり楽しめました。(ちぐはぐな掛け合いもプレイしてるうちに慣れました)

「ガンダムはこうじゃないとダメだ」と考える根っからのガンダムファンの方や、ストーリー重視のガンダムゲームをプレイしたい方はあまり楽しめないかもしれません。

ここでの評価は低いようですが、今作独特の爽快感や美麗なグラフィックは他のアクションゲームやガンダムゲームでは絶対に味わえないと思いますし、プレイヤー次第ではかなり楽しめるゲームだと思います。

6さん  [2011-01-07 掲載]

ガンダム無双3のTOPページへ戻る