【PS3】ガンダム無双3

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

ガンダム無双は初代、前作ともにプレイ済み。他の無双も最近のものは大抵手を付けています。

・新規参戦
ダブルオーライザーが大好きなので、参戦してくれるというだけで今回買う意味があったわけですが、トランザム→ライザーソードの流れで敵をなぎ払うのはもう最高です。下の BAD へイロイロ書きますが、ダブルオーライザーで無双できるだけでこれらの BAD はどうでもいいと思うくらい満足しています。満足度は 5 としました。

・ミッションのコンパクト化
ひとつのミッションがコンパクトにまとまっています。社会人なので夜遅くに仕事から帰ってもひとつだけちょこっとプレイ、としても数分で終わるので楽です。まあ、大抵は 1 時間くらいやってしまう訳ですが…。

・ストーリーのクロスオーバー
初代ではちゃんとやれていた作品間のキャラ同士でのストーリー進行が不完全ながら復活しました。どちらかというと不満が多いですが。

・戦闘中の台詞の掛け合い
今回の目玉かもしれませんが、戦闘中に原作の台詞がランダム?でキャラ同士が言い合うのですが、これが妙にハマってくれる時があります。

・刹那「俺が、ガンダムだ!」
 ・シン「何分け分からないこと言ってるんですか?やめてくださいよ」

とか特に刹那の「俺が…」発言には周囲から否定的な発言が飛び出してばかりでニヤニヤしながらプレイしています。

・機体、キャラ、等の制限
最初にプレイキャラを選ばせるくせに、そのキャラでプレイできないミッションが一覧に出てきてたりするのはちょっとおかしいですよ、カテジナさん。集めたオペレータやパートナーが使えないミッションとかも山のようにあって、一体どこで使うんだと言わんばかりの制限の多さ。

→せめて選択したキャラでプレイできないミッションを選べないようにグレー表示すれば多少は印象が違うと思います。選択キャラでプレイできないくせに、制限ミッションを選ぶと制限されているキャラでプレイできてしまうから奇怪なんだと思います。というかガンダム無双なんて作品の垣根を越えてお祭り状態でやるんだから制限なんてつける必要がないと思います。

・通路
マップが単調で部屋と部屋の通路が…というコメントには同感ですが、せめて通路はまっすぐにしてほしかったです。直角に折れたり、カーブしてるならともかく、教習所のクランクみたいな通路は誰が嬉しいのかよくわからんです。

前作くらいからミッション数が増えたことによる弊害というか劣化している部分ですが、ストーリーモード(通信とかでキャラ同士が紙芝居状態で物語が進むアレ)と実際の戦闘がシンクロしていないのでミッションをこなして物語が進むという感じが全くしません。初代ではちゃんとできていたのになぁ…。

・ルナマリア
一部、キャラは出るけど違う機体での登場があります。シュヴァルツ、セシリー、ルナマリア。ルナマリアは前作から出てるベテラン?です。シャア専用ザクはいくらなんでも可哀想です。ルナマリアが嫌いなのかもしれませんが、そろそろインパルスくらい出してあげていいと思います。

・DLC
企業戦略としては理解できますが、アスラン風に言えば「理解はできても納得できない」ことはあるわけで、値段が高くなってもいいので最初から入れておいてほしいです。ついでに言うと、古い人間なのでダウンロード販売にどうしても馴染めず、高くなってもいいので完全版とかアペンド版とかでパッケージ販売してほしいです。

・誘爆
爽快と言えば爽快ですが、なんか自分で倒した感じがしないのと、SP 攻撃で敵をなぎ倒す系の場合(ZZ のハイメガ、00 のライザーソード、X のサテライト等)は発動直前に誘爆して周囲の敵がいなくなってしまって SP 攻撃で倒す敵がいないことが結構あります。個人的には失敗かと。

・CG
セル調もいいですが、前のも良かったです。近づくと結構荒い感じがするので CG だけで言えば前作の方が見栄えは良かったと思います。

・オンライン
現在のオンラインならなくてよかったと思います。同期がおかしいので、多くの方が言われるように自分が倒したはずの敵や攻撃中の敵が突如爆発したり、他のプレイヤが倒したことになったり、明後日の方角に SP 攻撃出している人がいたり。他のソフトではこんな酷い状態は見たことないので直すか、直せないならやめるか、どちらかにした方がいいと思います。

BAD にいろいろ書きましたが、ダブルオーライザーの参戦だけで大満足です。欲を言えば劇場版の機体が出てほしいところですが、これは次回作に期待します。
(というかこういうところを DLC にすればいいと思う)

感想として、

・クロスオーバーもののストーリーの完成度は初代
 ・CG は前作
 ・参戦作品の多さ、アクションの爽快感は今作

という感じです。初代は参戦作品も、キャラも少ないので出来たことかと思いますが、「参戦作品が増える」→「ストーリーで各キャラがちょこっとずつ出てきてカオス状態」→「結局よくわからない」→「話が進んでまたキャラが増える」と延々と悪循環を繰り返しているところは、Another Century\'s Episode : R(略して A.C.E.R)と同じです。不思議なくらいに同じです。

A.C.E.R はそれでも戦闘がストーリーとシンクロしているのでまあ物語を進めてる感はありましたが、今回はストーリーとミッションがバラバラな感じなのでもうただ敵を倒しまくるしかありません。それはそれで楽しいですが。

最後に、年末に PS3 のサラウンドシステム(横長のスピーカー)を買いました。これを使ってプレイしていますが、非常に臨場感溢れているのと、キャラの台詞が聞き取りやすいのでおススメです。

tom30さん  [2011-01-07 掲載]

ガンダム無双3のTOPページへ戻る