【PS3】アルカナハート3

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-01-13
タイトル概要 ■ ジャンル:ハートフル2D対戦アクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜6人)

難易度を低くすれば、びっくりする位敵が弱くなり、とりあえずボタン連打で先に進めます。さらに、簡単な操作で技を出せるようになる設定もあり、ボタン操作や敵の容赦無い攻撃に混乱する事はありません。

難易度を上げると、後半に来て急に強くなるのでびっくりしますが、これも裏を返せば「一つずつ難易度を上げれば、徐々にステップアップしていけるということです。

そもそもこのゲーム自体、最近の格闘ゲームのなかではかなりやりやすいほうです。本気で対人戦をせずに、AIとたまにやるのであれば、意外なほど長持ちします。
 脂っこくなく、たまにあっさり楽しめる、良い意味で軽いゲームですね(対人戦は別ですが)。

────────

それでも簡単に感じた場合、高難易度のスコアアタックモードがあります。他のゲームと違い、このゲームではコンティニューが可能なので、気軽に、そして熱い戦いを楽しめます。
 これがかなり熱く、なぜ他のゲームにはコンティニューがつかないのかが不思議で仕方ありません。

コンティニューをするとランキングの登録が出来ないだけで良いじゃないですか。歯ごたえが欲しいならぜひどうぞなとても良いモードになる事は本作で証明されているんですから。
 良いですね、これ。AIのレベルが高いだけで不公平なことにはなっていませんし。メインに当たるモードと合わせてかなり楽しめました。
 難易度は選べませんし、最後にとんでもない敵が出ますが、救済要素はありますし、メインのラストがあれなので、むしろ良いと思いました。
 そもそも歯ごたえが欲しくならないとやらないモードですしね。

細かいシステムの説明が無いので、適当にコンピューターとやりあっている間は良いのですが、それ以上をやろうとすると、全く訳が解らなくなります。

つまり、初心者でも気楽に遊べる反面、それ以上に行こうとするとあまりにも物足りなくなる。初心者が、格闘ゲームの技術を向上させる事が出来ず、初心者のまま、他のゲームに波及する事無く終わってしまうので、これはむしろ、上級者同士がオンラインで火花を散らして行く為のゲームです。

難易度が低い=初心者向けではありません。設定によってはそこそこの難易度があり、初心者が技術を向上し、他のゲーム──難しいゲーム──にも繋げられる。それこそが真に初心者向けのゲームです。その意味では、このゲームは初心者に向いているとは言えません。

────

アーケードモードが消え、ストーリーのステージが6に減ったのは残念。ストーリーのラストは一風変わった戦いになるので、一人でガッツリやるのには向きませんね。
 たまにあっさり付き合う方がいいと思います。

良い所で書いた所を、悪い所で真っ向から否定すると言う、レビューとしてはどうなのか解らない内容になってしまいましたが、オンラインモードの搭載が、人によっては最高になり得ると言う事です。

つまり、今回は(今回も?)一人でガッツリ遊ぶには物足りない内容になっていると言う事です。さらに今回は、ボスがいなくて、気軽に対戦を楽しめるアーケードモードが無くなってしまったので、さらに一人で遊ぶのが厳しいです。
 基本的には悪くは無いですが、やはり初心者には敷居が高いゲームだなと思った次第です。
 一人でやるならあっさり付き合いましょう。

こう書いている時点でオンラインが終わっていたらごめんなさい(全然やっていないのでわかりません)。
 でもそれを想定して、一人での乾燥を中心にしました。

深冬さん(Webサイト)  [2012-03-26 掲載]

アルカナハート3のTOPページへ戻る