【PS3】シューティングスタジオ

発売日 2011-01-27
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ PlayStation Move:専用

備考
46インチフルハイビジョン液晶テレビ、HDMI接続でプレイしました。シューティングアタッチメント未使用です。トロフィー取得率60%程です。

ゲーム説明
・概ねゲームセンターによくあるガンシューティングです。
・モーションコントローラをリボルバー銃・ショックウェーブ銃・マシンガンに見立てて遊びます。

*オリジナリティ:3pt
・標的はほとんど木製の人形です。人は撃ちません。
・奇抜なストーリーです。主役はハリウッドのアクションスターを目指す新人俳優です。彼(彼女)が撮影スタジオで木製の人形を銃撃する所を、監督が撮影します。主役が名演技をすると、得点が稼げます。
・映画『マトリックス』みたいなスローモーションがあります。特殊ショットを獲得していれば、モーションコントローラを頭上で一回転させると、スローモーションが発動できます。
・近くの的はモーションコントローラを振れば、殴って壊せます。
・モーションコントローラを左や右に振れば、敵役の攻撃をかわせます。

*グラフィックス:3pt
・西部劇のアウトロー、SF劇のロボット、ギャング劇のマスクマン、ファンタジー劇の怪物、ホラー劇のゾンビなど多彩な敵役のグラフィックスです。空中を飛びまわるもの、突然近くにあらわれるもの、馬に乗って駆けまわるものなど動きも色々です。大型のボスもいます。
・スタジオ内の大道具も壊せます。青空のカキワリを撃つと穴があいたりします。
・オープニングムービーがきれいです。

*サウンド:3pt
・その劇の雰囲気に合った曲です。ギャング劇のブラスのメロディーは耳に残ります。

*熱中度:4pt
・得点倍率がどんどん上がるのが気持ちいいです。正確に連続で敵役を撃つかつ一般人を撃たないかつ敵役の攻撃を受けないと、どんどん得点倍率が上がっていきます。×100以上も可能です。ちょっと工夫すれば、1ステージで200万点くらいすぐいけます。
・特殊ショットの「ラピッドファイア」が気持ちいいです。敵役を15連続でシュートすると、このショットが1回つかえるようになります。一定時間マシンガンを撃ちまくれるというものです。このマシンガン中は弾を外そうが、一般人の人形を誤射しようが、敵役の攻撃を受けようが、得点倍率が下がりません。外しても得点倍率は下がらず、得点がどんどん稼げるので、このマシンガンはほんと気持ちいいです。有効時間も長すぎず短すぎずだと思います。
・リプレイ性があります。このゲームは5ステージ(アウトロー、SF、ギャング、ファンタジー、ホラー)×4エピソードで計20エピソード+5ミニゲームです。
1.各ステージを普通にクリアする。
2.各ステージに8つずつ隠されたポスターピースを探しながら、ステージを遊ぶ。ポスターピースを集めないと、5つのミニゲームを遊べない。
3.隠された未公開シーン、名演技シーンを探しながら遊ぶ。
4.オンラインでスコアランキングの順位を上げる。
5.各エピソードを2人で遊ぶ。
などさまざまな遊び方がありリプレイ性があります。

*快適さ:4pt
・ロードは速いです。
・オートスクロールなので片手で手軽にプレイできます。
・リロードは不必要で、弾数は無制限です。
・照準が勝手にずれていったりしません。

*難易度:2pt
・中ボス・大ボス以外はあまり攻撃してきません。リトライも5回可能です。
・5つのステージをオールゴールドは3ptです。

*熱中度:4pt
・銃の反動がおよそないです。映画の撮影なので、銃は撃っていないのでしょうが、臨場感の点でオンオフが選択出来てもよかったと思います。CERO:Bです。
・ほとんどリボルバー銃で、たまにショックウェーブ銃やマシンガンを使います。バズーカやスナイパーライフルやグレネードや火炎放射器はないです。
・エンディングムービーがありません。挿入ムービーもありません。
・未公開シーン、名演技シーンのチェック表がありません。

*満足感:3pt
・そこそこ満足です。特殊ショットのマシンガン(ラピッドファイア)が気持ちいいです。このショット中は得点倍率が下がることはありませんから、好き放題撃てます。得点もぐんぐん上がります。
・モーションコントローラを右左と動かして、ロボットの連続ロケットをかわすのも楽しいです(撃ち落としてもいいです)。
・ソファーに座って、片手で気軽にプレイできます。
・オンラインのスコアランキングの順位を上げるやりこみもできます。
・5ステージが収録されており、1ステージが20分ほどでプレイできます。5ステージ合わせて2時間ほどでプレイ可能です。この5ステージを繰り返しプレイすることになると思います。40のポスターピース探し、15の未公開シーン探し、30の名演技シーン探し、2人でシューティング、得点稼ぎ、と遊び方はいろいろあります。ミニゲームも5つあります。しかし繰り返しプレイが駄目な方はボリューム不足に注意して下さい。繰り返しプレイが嫌なら、熱中度は2ptほどに下がり、総合点は59点となります。

-----------------------
ネタバレの部分を削除して掲載しています。詳細をお伝いしたいのでお手数ですがフリーのメールアドレスでもかまいませんのでお問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

hi&ut7さん  [2011-02-17 掲載]

シューティングスタジオのTOPページへ戻る