【PS3】シューティングスタジオ

発売日 2011-01-27
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ PlayStation Move:専用

<仕掛けに満ちたステージ構成>
撃てば様々なところに反応があり、得点ボーナスだったり爆薬で敵をまとめて一掃できたり、隠しエリアへのスイッチだったりと非常に豊富。それらを探す楽しみがゲーム性のひとつになっており、撃ったときの仕掛けも大胆なものが多いので楽しませてくれる。

<連射だけにならないゲームシステム>
このシューティングのキモはいかに外さずに連続で的を撃っていくかにあるため、無闇な連射を要求されず、この手のシューティングにありがちな疲労をそれほど感じさせない。連続で当てていくことでスキルが貯まり特殊なアクション(スローモーション、画面内敵一掃、オート連射モード)を発動でき、プレーイヤーをフォローしてくれるのも○。展開にメリハリを付けるのに一役買っており、難所を切り抜ける攻略の糸口にもなっている。

<プレイボリュームが豊富>
単にクリアを目指すだけなら5ワールド×4面なので5時間程度で1周可能だが、上記の仕掛けを発見したり、隠しエリアを制覇したりのやり込み要素が豊富に用意されている為、繰り返しプレイする楽しみがある。オンラインランキングにも対応のためスコアアタッカーも安心。特殊な条件でハイスコアを目指すチャレンジモードもあり、長く遊べる。

<映画の撮影という設定の妙>
プレイヤーは主演俳優で、西部劇やホラーといった映画の撮影という体裁。これにより様々なシチュエーションのステージをプレイすることが出来る。また敵キャラもすべて書き割りの張りぼてという設定のためグロテスクにならずに破壊する快感を得ることが出来る。その気になればセット背景を壊すことも出来、爽快感たっぷり。

<2人同時プレイが可能>
Moveが2本あれば同時に各ステージを楽しむことが出来る。1本でも交代制で遊べるモードがあり接待ソフトとして重宝する。

<シューティングアタッチメントとの相性はいまいち>
公式より出ているシューティングアタッチメントでプレイすると、特殊アクション(頭上にてMoveで円を描く)が発動しづらく安定しない。一応プレイヤー自身がくるっと1回転でも発動可能だが頻繁に発動させる要素だけに現実的じゃない。ボタンで発動できるようなフォローが欲しかった。

<やり込みのコンプ率がわからない>
上述の通り豊富なやり込み要素があるのだが、それらの達成率がわかる画面がないため、取りこぼし等把握できない。ここは不親切に感じた。

<ロードがちょっと長い>
ステージ開始時のロードが30秒強かかる。これはさすがに長い。1ワールド4面を通しでプレイする際は初回のロードのみでそれ以降はロードレスなのがせめてもの救い。ロード中のひまつぶしもないため余計にこの時間が退屈。射撃の練習が出来る等なにか工夫があればよかったのに。

気軽に楽しむにはもってこいのタイトル。一見カジュアルな雰囲気ですがハイスコアクリアを目指すとかなりストイックに楽しめます。そういった間口の広さも好印象。ギミックも凝っていて撃てば様々なところからリアクションがあるので、アーケードゲームの感覚で遊べます。MoveのTトリガーはやわらない押し心地なのでどうかな・・と思ってましたが、トリガーを引ききらなくてもショットと認識されるので連射もやりやすかったです。ひとりでのやり込みも2人でのパーティープレイも、どちらもしっかり遊べる良作。価格もフルプライスではなくMove専用価格(3980円)なのでコストパフォーマンスは抜群だと感じました。

40インチ液晶TV/51chサラウンド環境でプレイ

ピポパニクスさん  [2011-05-01 掲載]