【PS3】Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-01-27

■ 発売日:2011/12/01

■自由な育成
一言で言えば、MMOスタイル。
主人公キャラの外見を作る所から始まり、種族やクラスを選べる。
その後は自分の好きなようにステータスを割り振り、好きなスキルを習得していく。
装備品も非常にたくさん用意されている上に、
ステータス+効果が付加されているのもポイントが高い。
仲間キャラクターも非常に多く存在する。犬やゴーレムがいるのも面白い。
オフラインのゲームでここまで育成の自由度が高いゲームも珍しい。

■戦闘
MMOタイプの戦闘でRTSと言えるタイプの戦闘。
国内のゲームで言えば、FF11やFF12に近いと思う。
シームレスバトルで必須とも言えるヘイト(敵対心)もしっかりある。
地形利用やバックスタブ(背後攻撃)、ヘイト管理が
このゲームのシームレスバトルを面白くしていると思う。

■シナリオ
内容的には「魔物を倒しましょう!」という典型的なシナリオ。
が、映画水準で幼稚さがないのが良い点ではないでしょうか。
シナリオ進行の順序は選べるのだが、ほぼ一本道と言っても良いようなゲーム。
日本のRPGと同じスタイルだと言ってよいと思います。
大きく異なるのがNPCと会話する時の選択肢がかなり多い(常に5個とか)だという事。
そういう面での自由度は高い。
例えば、円満解決を狙ってもいいし、相手を脅してもいいし、殺しても良いなど。
会話選択の自由は常に存在するため、ゲームへの没頭感がかなりある。
オープンワールドとは違った自由がこのゲームにはあると思います。

■ローカライズに伴い
処理落ちと音飛びが少々ある。
敵10体くらいが入り乱れる戦闘で処理落ちを確認。
会話の声が飛ぶ事もありました。メニュー画面が重いのも気になりますね。
誤字を一か所見つけました。

■血しぶきと売春宿
個人的は無くて良かったかなと。
善人プレーをしていても敵と戦っていると血だらけになり殺人者のような風貌に…。
犬に舐めて貰えば血は取れるのだが、それも何か違う気が(笑)
宿は必要だったのか?声も出るのでビックリした。

RPGがどのジャンルより好きだけど、
ここ数年、本当に面白いRPGに出会っていないな…という人にオススメです。
そういう人にとって、思い描く理想のRPG像がこのゲームにはあると思います。
自分はそうでした。

他の洋ゲーよりキャラクターも日本寄りで、自作キャラも簡単に美男美女が作れます。
オープンワールドではないので、取っつき易いのもポイントが高いです。

和ゲーをそのまましっかり作り込んで行ったようなゲームで、
既存のシステムをしっかり手を抜かずに積め込んだとも言えるようなゲームです。
ここまで作り込まれたゲームは近年無かったと思います。

アニメ調のシナリオに目を背ける事なく、大人が楽しく遊べるRPGでもあります。
洋ゲーですが敷居はかなり低いです。
是非遊んでみてください。
デモンズソウル以来です。面白いRPGを見つけたのは。

ウォーレンさん  [2011-02-02 掲載]

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)レビューチャート

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) 購入する