【PS4】DEAD OR ALIVE 6

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2019-03-01
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:激闘エンターテインメント
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2人)
■ PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStationRPlus(有料)への加入が必要です。

他の最新の格闘ゲームを5個ほどやっているので、DOA6が飛び抜けている点をあげます。

・女の子がエロ可愛い 女の子目当てならこれ
・ホールドによってコンボ中も掛け合いが生まれる 数ある格ゲーの中で一番駆け引きが面白い
・ステージギミックが豊富 ステージによって戦い方や位置どりを考えるの楽しい
・基本無料なので敷居が低い 好きなキャラだけで遊ぶなら安く済む
・リプレイでいろんな角度から観れる 止めることもできる わかってる

今はほぼ改善されていますがその頃にはすでに人が離れていたというオチ

・コスチューム集めの苦行
・サイドステップの凶悪さ
・アナウンスなしの無料版
・キャラバランスの崩壊
・ストーリーが空気
・髪の色が髪型縛り

以下リクエスト

・フルプライスは全キャラ全コスチューム最初から解放 DLC除く
・コスチュームは上下別々に着替えられる 鉄拳式に
・他キャラのコスチュームを着られる
・ランクマで同じ相手と何回でも連続で戦える 鉄拳式に
・コスチュームはパーツごとに購入 装備可能 ソウルキャリバー式に
・男キャラは女キャラにできる 女体化
・負けた時に、なぜ負けたかを教えてくれる よく受けていた攻撃の対応や、わからん殺しの対処法など
・全身をいろんな角度から見られるキャラビューア搭載 ポーズやモーション再生可能

アプデが終わった今でも遊んでいますが、DLCが終わる事が本当にショックでした。
DOA5 は今の倍くらいDLCがあったので、システムも落ち着いてきたしようやくこれから!
というとこでの打ち切り… もう何をしても人が増えなかったのでしょう…
悪い部分は最終的にはかなり改善されたのですが、出だしがひどすぎたらこうなるということですね…

今は本当に面白いです。基本無料なのでエロカワ女子が好きならやってみてはどうでしょう。
DOAならでわの駆け引きの面白さに気づけば沼ると思います。

ps5で新作を出すと思いますが二の鉄を踏まないで頂きたい。
新しいバトルシステムとかいらないので、ようやく安定した今のシステムをそのまま流用してくれれば良いです。
あとは格闘ゲームなんだからキャラバランスだけ改善してくれれば言うことなしです。

他の格闘ゲームより秀でているところは女の子の見た目とホールドによる駆け引きです。
ひたすらそこだけを磨き、他は余計なもの(制限とか)を付け加えなければ良いゲームになると思います。

pinkさん  [2020-06-17 掲載]

DEAD OR ALIVE 6のTOPページへ戻る

スコアチャート DEAD OR ALIVE 6レビューチャート