【PS3】戦国無双3 Z

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

・豊富なキャラクター数とデザイン
外見も内面も魅力的なキャラクターがたくさん♪特におっさんと女性キャラは秀逸です。
キャラクターの追加は石高さえあればいつでも好きな人物を追加できるので「○○をクリアすると△△が使用できる」という使いたくもないキャラクターを使わされることはなくなっています。ぶっ飛んだキャラ設定はだいぶん少なくなったと思います。 大大名を除いては…の!

曲調は和テイストで太鼓のポンポコや尺八(?)のピ〜ヒャラはかっこよくて場を盛り上げてくれます。今までのシリーズにもあった大阪の陣、小牧長久手のような既存の曲もアレンジされてました。

・謎の声
「開門!」「勝利(敗北)条件変更!」「撤退!」と現状をおっさんの声で熱く言ってくれるとこが気に入ってしまいました(*ノωノ)ポッ

・豊富なステージとモード
やり尽くすにはもっと時間が要りそうです(★´・ω・):;*。:;ブッ

・ミッションと撃破効果
成功すれば戦局を有利に進めたり良い武具が入手できる…がBADな点もあります。

・戦国史
オリジナル武将で合戦を生き抜いて年表を作成していくモードが地味に面白い。出現済み&武器を新武将用武器を使用可能にしていると好きなモーションでシナリオを進めることができるも良いです。

敵が大漁に沸くわけでもないので、アクションが苦手な方でもいい感じに遊べるかと。

・味方の無能っプリ
これが一番痛いです。味方は苦戦と敗走ばかりして壁にもならない。撤退してほしいキャラは詰所頭や武将を喧嘩を売って苦戦している…「この狂乱、共に興じよう、ぞ」  興じなくていいから逃げてください(*`・з・)

・無双していない
ミッションであっちこっち走るのと敵の少なさから一騎当千は根気よく敵を湧かさなくては不可能。もたもたしているとあっという間に敗北

・無茶ぶりなミッションと撃破効果
前述の味方の無能っプリと合わさってかなり難しいものが多いです。味方が近付かないと開かない門。そのお方は遥か後方で敵とイチャイチャしている((怒´∀`))ゴラゴラ 「ワシ張り切っちゃうもんね。」馬に乗ったまま動かない御館様…さっさと来てください。

・共通の防具
鎧、小手、具足は全キャラ共通で使用できる。使えるスキルをつけて強化しておけば誰でもいいスキルがいきなり使える。つまり結局は「良いスキルさえあれば誰でもいいのさ〜」となり、キャラクターの個性は薄くなります。自分で色々作ればいいだけの話ですが…強化の面白みが無くて、もったいない(´つω・`)シュン

・素材の使い道
武器の強化や技能の変更などで素材の種類が変わるのはいいとして、強化の素材がどっさりたまる割には2段階目から必要な素材変更に必要な素材がミッションのせいでなかなか集まらない。
ショボイ素材を使用して1段階強い素材を作れるようにしてほしかった。良いスキルが多いのにもったいない。

・特殊技
戦国2までは成長タイプにかかわらず各キャラ2つはあったのになぜに削除?

・練技ゲージ
悪いというよりこちらはもったいない。用途は影技と無双奥義・皆伝くらいにしか使わない。シリーズ通してやってきた人にとっては影技はガードブレイクより追撃に使うと思います。もっと特殊攻撃の種類を増やしてそこに絡ませたら重宝したと思うのですが…

・新武将のパーツの少なさ
自男性は各パーツ9種類あるのですが、女性には銅と腰が3つずつしかない。髪の毛に至ってはありえないツインテールや、メイドカチューシャ…おかしぎるでしょ

戦国無双は1からプレイ済み。Wii版は未プレイ

正直いい意味で期待を裏切られました。3月までの繋ぎのつもりでしたが良い買い物をしたと思います。今までの戦国無双は数人クリアして「こんなもんか…」と飽きていましたがキャラクターの追加がしやすかったり戦国史では自分のキャラが合戦の中心なのでちょっとムズムズします。まだ未クリアのステージや武将がいるのでまだまだ遊べますね(*´σ∇`)エヘヘ

BADなとこもありますが多くはせっかくのシステムがもったいないと感じた事ばかりでした。
色々書きましたが戦国無双は良い方向に進化していると思います。

僕が不満に感じたことはほかのユーザーさんも感じているかと思います。良いところは残し、BADの点を見直して次回作を出してもらえればもっと良い作品になると思いました

ryutyaさん  [2011-02-15 掲載]

戦国無双3 ZのTOPページへ戻る