【PS3】レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア

発売日 2011-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン時: 2〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

・前作はまったく手をつけていません。単なるゾンビ物が好きだという
理由だけで購入してみました。
が、それでもすんなり入れる内容でした。
ナイト・オブ・ザ・リビングデッド等の映画が好きならば、
操作は難しいですが体験してみてもいいかと思います。

・バイオハザードなみに、心臓バクバクでオロオロしながらスリリングな
プレイを堪能出来ます。
よって、心臓が弱い方はオススメ出来ませんが、スリルを求めて
ゾンビと戦いたい・逃げまどいたい人にはうってつけです。

・フィールドが広大過ぎるので、ゾンビから解放した街に戻れる機能は
大変便利ですね。
あの機能がなかったら、実距離で数十kmの距離を徒歩か馬で行く羽目に
なりますので。

・世界観やキャラクターの会話が、ハリウッド映画によくありがちな
独特な言い回しなので好みが分かれますが、個人的には気にならない
程度でした。
ただ、他の方も書かれてますが本当に独特なので、かなり意見が
分かれそうです。

・こういったプレイヤー視点で操作するジャンルが苦手な方には
まったく不向きかと。
私もこの手のは何作かした事ありますが、銃の照準を合わせるだけで
四苦八苦する事が多々あります。

そのとっかかりさえ慣れれば面白いと思える様になると思いますが、
挫折する人も少なからずいると思います。
『コール・オブ・デューティー』や『フォールアウト』等と似た様な
ほぼコントローラーをフル操作するタイプのゲームなので、
その系が苦手な人、簡単操作でサクッと楽しみたい人には向かない、
する人を選ぶゲームですね。

私自身も出来れば簡単操作の方がありがたいので、もう少し
初心者用にオート機能とかを付けてもらえたら、もっと楽しめたと
思います。

それに加え、武器の選択の仕方等、各操作でもややイラ立ちを覚える
操作感があります。
快適とは決して言えないレベルですね。

前作が好きな方、玄人系で操作を難なくこなせる方には無難に
オススメ出来るかと。
世界観や全体的な作り自体はしっかりしてますからね。

それだけに、素人の私にはいつまでたっても操作が慣れない
歯がゆさが残ります。

ゾンビ物が好きな人、ゾンビの世界観が好きな人は、頑張って
みるのもよろしいかと。

慣れで良くも悪くも大きく変わるゲームです。

流禅さん  [2011-02-17 掲載]

レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメアのTOPページへ戻る

スコアチャート レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメアレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア 購入する