【PS3】レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア

発売日 2011-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン時: 2〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

購入を考えている方の参考になればうれしいです。

まず、このゲームは海外でダウンロードコンテンツとして配信されたものを国内版でゲームディスクとして発売されたものです。前作と同様の主人公さん、かわらずの三人称視点、操作性など前作を楽しめた方には楽しめる作りになっていると思います。また、海外先行配信ゲームですが、ゲーム中のテキスト&メニューなどはしっかり日本語化されていますので安心です。

オリジナリティー・・・西部劇+ゾンビというなかなか異質な組み合わせで発売された本作。西部劇と言うことなので、ゾンビゲームには欠かせない近代的で頼りになる武器たちは無く、そもそもゾンビと言う言葉も無い時代・・・ゾンビ化を病気と信じ神様にお祈りする人たち、コミュニケーションを取ろうとする人たちなど人類で始めてゾンビ化に直面した世界を体験できます。

グラフィック・・・前作と同様、荒れた荒野や夜空を見たら満天の星空など、世界に引き込んでくれる作りとなっています。

サウンド・・・西部劇+ゾンビと言うことなので前作のいかにも西部劇というBGMに所々ゾンビ的なBGMを追加した感じです。

熱中度・・・前作は人対人と言うことなので、手や足、腹部などバンバン撃っていたらしっかりダメージが入り倒せました。が、本作は人対ゾンビと言うことなのでもうお決まりと言って良い頭部破壊をしなければ倒せなくなりました。仮に腹部など狙いやすい所を狙撃しても、痛くねーし と言わんばかりにダッシュしてきます。いかに効率良くダメージをあたえられるか・・・熱中度上がってると思います。

満足感・・・購入したらわかります、この値段でこの内容・・・損なんていう人はいないと思います。

快適さ・・・前作同様、始まる前にやや長いロード一回にミッション開始時に短いの、位しかないです。両方特に気になりません。

前作を遊んでいるか?・・・前作同様で特には目だった点は無いと思います。しかし、前作を遊んでいるかがこのゲームの評価を分けると思います。キャラクターさんも前作登場した方ばかりなので、前作未プレイだとすんなり入れないと思います。

難易度の上昇・・・頭部破壊の割合が極端に増え、いわゆるヘッドショットをしっかりしないと主人公さんが瞬殺の嵐に遭うでしょう・・・と言うことを踏まえて難易度上昇は認めざる負えません。

読んで頂きありがとうございます。参考になるとうれしいです。

色々と書きましたが、みごとなゲームだと思います。世界観と言いゲーム性と言い特にいじる事なく、新たなコンセプトに挑戦する・・・こんなゲームが沢山でるといいですね。

購入を考えている方、興味がある方、値段もお手ごろなので購入してみてはどうでしょう?きっと楽しめると思います。

けろけーろさん  [2011-03-10 掲載]

レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメアのTOPページへ戻る

スコアチャート レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメアレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア 購入する