【PS3】つみきBLOQ

タイトル概要 ■ ジャンル:パズル
■ ダウンロード版:1,900円
■ PlayStation Move:専用

ゲーム概要
ブロックを台に「高く」積み重ねたり、ブロックを台に「多く」乗せたり、ブロックを「たくさん」「遠くへ」吹き飛ばしたり、鏡ブロックでレーザーをうまく反射させたり、仮想現実でブロックを使って遊ぶゲームです。

*オリジナリティ:5pt
モーションコントローラを手に見立てます。モーションコントローラでブロックをポイントして、トリガーを引くと、ブロックを持てます。ブロックを持ったまま(トリガーを引いたまま)モーションコントローラを奥に動かします(手をテレビ画面に近づけます)。すると、持ったブロックが奥へ動きます(テレビ画面のブロックの映像が小さくなります)。
手をテレビ画面から遠ざけると、テレビ画面のブロックの映像が大きくなります。
モーションコントローラとテレビ画面との距離が、持ったブロックの大きさの変化となって、はっきり目で見えます。モーションコントローラによる奥行きの入力が、テレビ画面に視覚的に分かりやすく出力されます。これにより仮想現実でブロックを立体的に操作している感覚が味わえます。この立体的な操作感覚の分かりやすさがオリジナリティであると思います。
またステージによっては重力がおかしくなるなど、ゲームならではの非現実的なルールもあります。

*グラフィックス:3pt
金属ブロックの光沢やガラスの半透明などよく再現されています。爆発で吹き飛んだり、台の上で不安定に揺れ動いたりするブロックの動きがよく再現されています。

*サウンド:3pt
ナレーションが穏やかで耳に心地よいです。

*熱中度:4pt
ブロックを高く積み上げたり多く乗せたりたくさん遠くへ飛ばしたりすると、高さや距離に応じてブロンズ・シルバー・ゴールドメダルがもらえます。メダルをとれば、新たなステージがアンロックされます。ブロックによるジグソーパズルを完成させたり、爆破でブロックを飛ばしてターゲットを狙ったりする遊びもあります。他にもいろいろおもしろい遊びがたくさんあります。

*快適さ:4pt
ロードの待ち時間はかなり短いです。15分まででほとんどのステージはゴールドメダルクリア出来るので、適度な頭の体操になります。

*難易度::2pt
ゴールドメダル全取得かつ全ステージメダル取得なら3ptです。

グラフィックスと快適さの注意点です。

*グラフィックス:3pt
キャラクターのグラフィックスはないです。エンディングムービーはありません。爆破でブロックは壊れません。

*快適さ:4pt
現時点で日本のPSストアで無料体験版がありません。

*満足感:5pt
立体的な操作感覚の分かりやすさにまず驚き、私は熱中しました。爆破チャレンジにおける誘爆も楽しかったです。ステージ「たまごパニック」などの立体的な仮想現実ならではのパズルも愉快でした。重力がおかしくなるなどのゲームならではのルールも楽しかったです。満足です。

備考
46型テレビをHDMI接続しています。トロフィーは5割ほど取得しています。3D出力は試していません。

hi&ut7さん  [2011-02-26 掲載]

つみきBLOQのTOPページへ戻る

スコアチャート つみきBLOQレビューチャート

つみきBLOQ 購入する
0.5