【PS3】MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-02-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ファイティングアクション

OPムービーが綺麗で見ごたえがある。
半ば販促用のものでもあるので、恐ろしく手の込んだ造りになっている。これだけで一本の映画かと思わせるような雰囲気があります。

最初に結論を言ってしまうと、対戦ツールとしてはバランスが崩壊していて話にならないし、お祭りゲームとするならばキャラが少なくサービスが悪すぎる。
全てが中途半端で商品として成り立っていない。

まず対戦
センチネルが強すぎる。明らかにスピード以外の全てがダントツで、勝ちたいと思うならば必須のキャラクターとなっている。ランクマッチなどは10回やって1回でもセンチネル無しのチームと当たればイイ方です。
そしてセンチネルばかり言われるが他のバランスも最悪。
?:ゲームスピードが速い
?:その割に皆火力が高く、削りダメージも洒落にならない
?:故に飛び道具が強い と言うかもともと範囲が壊れている飛び道具ばかり
?:コンボゲーなのにダウンを無理矢理拾える技がある。
?:『?』を利用した10割コンボが多数ある。

牽制ばかりで時間切れになるか、一方的にさっさと試合が終わるかのどちらかが基本。
常に「潰し合い」「ハメ殺し合い」で、まともな勝負は望めません。ブチかました者勝ちです。完全な素人でも数時間プレイすれば何かがおかしい事に気付く筈。チームエリアルで5割減りますよ。基本システムの1つですよ?

音楽はアレンジにセンスが無く安っぽい。PS1後期のBGMといった感じです。
エフェクトや見た目は派手なのでお祭りゲームとしてはいい具合に見えますが、キャラクターが少ない。しかも発売してすぐにDLCで有料販売される新キャラクターが居ると解っている状態。
最初から入れろ。
瞬殺バランスなのにラグばかり、更に観戦モードも無いから何となくプレイしようと思えない。
部屋名もテンプレートの何種類かの中からしか選べず、プレイヤーの好きな条件は提示できない。
特定のキャラだけを選択or排除することは100%不可能な仕様。通常ならそれでいいが、今作はキャラによって強弱が激しすぎるので全員OKとなるとそれだけで対戦ではなくハメ合いになってしまう。前作もそうでしたが、悪いところだけを完璧に引き継ぐとは。

いいところは考えないと出てこないのに悪いところはいくらでも挙げれる。

最後に、ジョーの扱いがヒド過ぎる。ダンテやアマテラスなどはほぼ完璧に再現されているのに
1人だけ露骨に虐げられている。動きも外見も声も性格も全然違っているじゃないですか。
ジョーは1頭身のガキじゃなくて3頭身のマッチョだ。それとモードックとヴァイパーは誰が得するんだ。他の有名キャラクターを押し退けてまで入れる必要があったか。

どうしようもない。
もう一度言いますが対戦ツールとしてはバランスが崩壊していて話にならないし、お祭りゲームとするならばキャラが少なくサービスが悪すぎる。

対戦バランスは完全に崩れていてオンラインサービスは融通が効かない。
キャラクターは選出が微妙なうえに数も少ない。ステージも3Dになったことで少なく、10種類も無いのでは?キャラのカラーも4パターンのみ。ボリューム面でも評価できない。
とてもスマブラみたいな遊び方は出来ません。
全てにおいて不満。

愚痴っぽくなるのでここで辞めますが、購入を考えている方はまず動画サイトなどで対戦動画を見て、体力の減り方とコンボの繋がり方、ゲームスピードを確認してください。
やったもん勝ちです。戦略性は無い。

murioさん  [2011-02-24 掲載]

MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド)のTOPページへ戻る

スコアチャート MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド)レビューチャート

MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド) 購入する