【PS3】トゥーワールド2

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-02-17
■ プレイ人数:1人(オンライン2〜8人)

■ 発売日:2012/05/24

□映像が綺麗!!
平原が本当に綺麗で馬で駆けるのが個人的には好きでした。
広すぎて方向音痴の人は迷子になるとは思いますが、
散歩気分で楽しめる人には楽しめると思います。

□アクションが楽しい
私は槍、槌の両手武器メインだったのですが、
攻撃が踊っているような感じで見ていて楽しかったです。
魔法使いはオンラインで少しやってみましたが、
カードの組み合わせで色々と魔法が出来るのが面白かったです。

□オフラインの主人公(男性)のグラフィックは格好良く作れる
ストーリーで顔がアップになる機会がそこそこ多いのですが、
自分好みに作っておくと自己満足でニヤニヤできます。

□楽器演奏が結構楽しい
音ゲーな苦手なので幾つかある楽器の中、決まった1種類しか演奏できなかったのですが、
綺麗な曲が多く進めるのに少し疲れた時などはポロンポロンと弾いていました。

□鍵あけが楽しい
人目がないところで鍵をあけるのもそれはそれで楽しいのですが、
途中の章になってくると人目の多い扉に鍵が設置してあったりして、
いかに人目を避けながら鍵をあけるか…という所に楽しみを見出したりしていました。
もちろん扉をあけても部屋の中には人がいたりして意味がなかったりするのですが、
ガチャンガチャンと複雑な鍵をあけた時は妙な達成感がありました。

■圧倒的なボリューム不足
本筋だけ追っていくならそれこそ1日も持たない気がします。
サブクエストをいれてもオフストーリーだけなら3〜4日できればいいほうでしょうか。
それでも1章はサブクエストを全て消化しながら進めていたので、
とても長くてボリュームがあるように感じられました(MAPも広いですし)
ですが2章になると動ける範囲が狭くなり本筋が短くなりサブクエストも減りました。
3章になると動ける範囲がとてもとても狭くなりサブクエストはありません。
4章になると動ける動けないではなく1本道を進んで終わるという感じです。

■グラフィックが綺麗だけど処理落ちする
上でも何度か出てますが、ブツッブツッと細かくとまったりするので、
慣れてしまえば気になりませんが気になる人はイラッとするんじゃないでしょうか。

■3D酔いして頭がガンガンする。目が疲れる。
カメラの精度を落として1日我慢すれば慣れましたがそれは普通の速度でのこと。
移動速度をあげる装備があるのですが、アップすればアップするほど目が疲れて頭も痛みました。
人によるとは思いますが3D酔いする方は覚悟しないと辛いと思います。

■ラスボスの討伐方法に疑問が残る
育てたキャラクターのメイン武器にもよるのかもしれませんが、
ここまで一生懸命レベルをあげた意味はあるのかな?と少し疑問でした。
また討伐方法に説明不足を感じました。おかげで「これは無理ゲーかも」と諦めかけました。
わかってしまえば「なんだそんなことか!」と思うのですが…。

■オフラインでの顔(女性)が可哀想
女性はどう頑張っても、どんなにやっても「不細工」です。
洋ゲーは初めてでしたが、それでも可愛いかなぐらいは作れるかと思ったのですが、
どうしても「不細工」にしかなりませんでした。
それに比べて男性は上記良い点でも述べたように格好良く作れます。

■頭の防具を装備すると禿げる
男女関係なく禿げます。なぜかはわかりませんがツルッパゲになります。
どんなに気に入るキャラを作っても禿げるのにはガッカリしました。

■バグが多い
切っても切っても死なない人、暗殺したはずなのに生きてる人、
何故か失敗したことになっているクエスト、ジャンプ→着地のはずが壁にめり込み何故か死んじゃう…などなど。
PC版はもうすぐ修正が入るらしいですが、PS3はいつなのでしょう。

■オンラインは人を選ぶ
既に海外では発売されているので、海外の方と同じサーバーです。
章数はむしろオフよりも多いですがストーリーの内容がないので、
マルチで大人数でするのであればすぐに終わってしまいます。
なのでオンラインストーリーを終わらせてしまえば、
あとは村を発展させる、レベルをあげる、アイテムを集めるなど
自己満足の域になってくるので人を選ぶと思います。
私個人は特に面白いと思わなかったので友人に誘われない限りはしませんでした。

オンラインを最初に10時間ほど経験してから、オフラインをクリアしました。

BADに色々と書いていますが「惜しい」作品だと思います。
一般的に評価の高い「OBLIVION」は面白いと感じずにすぐ辞めてしまいましたが、
このゲームはJRPGぽさもあるのでとっつきやすく、私は楽しめました。
だからこそ尻すぼみなストーリーと作りにはガッカリさせられました。
ラスボスクリア後も何事もなかったかのように「さぁ自由にどうぞ」と放置されてしまうのですが、
サブクエスト全て終わらせていると(バグクエスト以外)する事はありません。
ストーリーで立ち寄らなかった場所に行こうとしても行けないようになっています。
なので本当に「放置されている」状態になってしまいます。

オンラインでマルチプレイが出来る、ストーリーがあるとのことだったので、
なかなか楽しみにしていたのですが思ったよりも面白くなく、
ストーリーも「みんなでやれば怖くない」状態ですぐにクリア出来てしまうので
収集が大好き、レベル上げがすき、周回プレイが好きという訳でない私は飽きてしまいました。
海外の人たちもたくさんいますしレベル差がありすぎる人と一緒になると、
その人が倒していった亡骸の残る道をただ走ってついていくだけになってしまいます。
ただどれだけ遠く離れようとも誰かが敵を倒すと、経験値は確実にたまっていくので
それを利用してスタート地点から1歩も動かない人達がいたりと人間観察は楽しめる気がします。

とても惜しい作品です。ストーリーの流れなども好きだっただけに、
本当に残念。惜しいと思わされます。興味があるならば1回位やってみても損はないと思います。

あとままさん  [2011-03-05 掲載]

トゥーワールド2のTOPページへ戻る