【PS3】KILLZONE 3(キルゾーン3)

発売日 2011-02-24
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オフライン) /オンライン:1〜24人
■ PlayStation Move:対応

とてもリアルで、雰囲気が良く表現出来ています
人物も背景も綺麗

効果音が派手で、爽快感が素晴らしいです

やはりオンラインは中毒性があります
他のプレイヤーと協力してウォーゾーンのミッションを達成した時、リスポンエリアを取り返せた時がとても楽しいです
知り合いとやると戦略も組みやすく、楽しさも倍増します
戦略性も高いです

・復活の早さ
やられても素早くリスタートが出来、突撃するのが楽しい
ただ、悪い点もあります

・オペレーションモード
活躍するとムービーに映ることが出来るというストーリー重視のオンライン対戦
自分がムービーに映ると嬉しいですし、プレイヤー同士協力している感じが出ていて良いです

アクミールの吹雪のマップが見づらい、ピュロスクレーターで斜めになるのが鬱陶しいです

・キル稼ぎ重視が得する
K/D Ratioがあり、本拠地近くで引きこもってスナイパーライフルで撃った方が高い数値を維持出来てしまいます
特に味方にこういうのが多いとチーム自体勝てないことが多いです
その割にリスポンエリア確保、ミッション遂行等のポイントがそれほど多くありません

・ウォーゾーンで片方が4勝してもそのまま続く
7ミッションあるので片方が4勝したら勝敗は決定するのですが、それでもお構いなしに続きます
勝敗が決定すると抜ける人がいるため、一方的な展開になったりグダグダになることが多いです

・オペレーションモード
マップが少なすぎるのと、ムービーもワンパターン

・復活の早さ
リスポンエリアが重要なゲームですが、復活が早すぎて無敵時間を利用して倒されることが多い
野良だと全然取り返せないことも多いでしょう

・オンラインの不具合
私の環境ではそれほどエラー等は起きませんが、環境によっては1試合もまともに最後まで出来ず落とされることが多いそうです
また、マルチプレイのロードも長め

オンラインプレイのみの評価です
PlayStation Moveは使用していません

全体的に取っ付きやすいと思いました
FPS初心者におすすめ出来るタイプだと思います

BADの点はいくつかアップデートで改善されることに期待しています

良くも悪くも、現時点ではリスポンエリアの重要性がやたらと高いです
追い込まれてもリスポンエリアを自軍のものにしてしまえば逆転出来る可能性が出てきます
逆にいえばリスポンエリアを確保出来ないと逆転は難しい
ウォーゾーンはそういったゲーム性だということを頭に入れて購入を検討してください

また、当たり前な気はしますが野良同士で組んでも役割分担が上手くいかず、イライラするかもしれません(誰も戦術兵やってくれない等)
知り合いと一緒にやった方が面白さは倍増するでしょう

むんさん  [2011-03-07 掲載]

KILLZONE 3(キルゾーン3)のTOPページへ戻る

スコアチャート KILLZONE 3(キルゾーン3)レビューチャート

KILLZONE 3(キルゾーン3) 購入する