【PS3】魔界戦記ディスガイア4

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-02-24
ショップ/リンク Amazon(フーカ&デスコ編)
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG
■ 初回限定版:9,975円

【魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。】
■ 発売日:2011/10/27
└ 価格:4,179円(数量限定アペンドディスク版)
■ 通常版のDLCと同内容です。

ディスガイアシリーズ全てプレイ済み

もはや金字塔と言ってもよいシミュレーションRPG
おバカなストーリと果てなき育成が面白いです。

有名な作品ですので、細かい話よりも大まかに魅力を伝えればと思います

●グラフィック
 4をプレイした時にグラフィックの向上がビックリしました。
 もともと、そこには期待するようなゲームでは無かっただけに良かったです。
 また、グラフィックも綺麗に表示するタイプと昔ながらのドットの荒い表示を選べます

●育成
 本作のメイン。
 ストーリーがチュートリアルと言われるゲームです
 それくらい「やりこみ」にこだわったゲーム。
 キャラクターの育成のみならず、アイテムを強化するためにダンジョンに挑むという発想は
 初めてプレイした時には衝撃を受けましたね。
 ダンジョンに挑めば挑むだけ、確実に強くなっていくのは楽しいです

●キャラ
 ここに愛着を持てることができると、このゲームがキャッチコピーで謳っている100億時間かプレイできるみたいなのを実現できると思います。
 キャラクターがたくさん出てきます。
 初めてプレイする人は消化不良を起こさないように、お気に入りを絞って育成をしたらいいかと思いますね。
 育成を怠って、後から育てるのが面倒になることはありません。
 LV差がある弱いキャラを戦闘に連れて行くと笑っちゃうくらい一気にレベルアップします。
 そんな意味では気楽に遊べますよね。

※育成用のステージが用意されているくらいです
  このステージを上手く利用すると1分程度の戦闘でLVが一気に100以上、1000も行くかも・・・

チュートリアルと呼ばれる(笑)本編のストーリー自体は20〜30時間もあればクリアできたと思います。
ディスガイアの魅力はそこから始まります。
似たようなダンジョンを延々と下り続けていくのは多少、作業的になります。
その作業を楽しめる人なら絶対にオススメします

好みが分かれそうかな?と思うところを書いてきます

●グラフィックやストーリー
 ちょっとおバカなストーリー、グラフィック
 これは人を選びます。
 最近では、ほかのゲームがもっとマニアックな路線になってるので、ディスガイアが相対的に一般的な絵にはなってるとは思いますが。。。
 好き嫌いはあるとは思います。
 今回はちょっと胸が熱くなるストーリー。笑いもふんだんに取り入れているし、話自体は面白いですよ。

●戦闘
 育成が楽しい作品ですので、強くさえなってしまえばゴリ押しで勝てます。
 緻密な戦略に基づいた作戦などは、このゲームには基本的には存在しません。
 属性による強弱も存在しますが、ちょっと強くなってしまうと関係ありません
 この辺の大味な感じは好みだと思います。

個人的には、何度もゲームオーバーになってやり方を少しづつ変えて攻略法を見つけるゲームよりも
 どんどん育成して、伸びていく数値に喜びを感じていくタイプなので私はディスガイアが好きですが、
 ここは好みですよね。

ちなみに自由さがウリになってます。
慣れてしまうとほかのゲームのシステムが面倒に思えるくらい自由です。

ディスガイアD2も発売されるので、過去作品をレビューしました。
D2も楽しみですね。

ちなみに私は大人ゲーマー
アクションや、緻密なシステムは覚えるのが面倒だったりして無理です。
そういう意味では、ディスガイアは敷居の低いゲームではないかと思います

わんこさん  [2013-03-20 掲載]

魔界戦記ディスガイア4のTOPページへ戻る

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア4レビューチャート

魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。 購入する
12.4