【PS3】ルーンファクトリー オーシャンズ

発売日 2011-02-24
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
■ PlayStation Move:対応

■ 発売日:2012/01/26

冒頭に長めのロード時間がありますが、ゲーム中に殆どロードはありません。
建物に入る時も一瞬です。

個人的に、キャラはみんな魅力的だと思います。途中でプレイを辞めたので、あくまでも
序盤の印象ですが。

まず、一番気になった戦闘、操作性について気になった点をいくつか。

・モンスターのHPが無くなってもこちらが攻撃をやめない限り消滅しない。
 まだ生きていると思って攻撃し続けたり、逆にもう死んだと思って次の敵を
 攻撃してると起き上がって攻撃してくることが多々あります。

・攻撃する際、中途半端に敵を追尾してくれるのですが、この機能が最高にうっとおしい。
 そもそも追尾できていないことが多く、正面方向に繰り出そうとした攻撃を
 真横に出した挙げ句、空振りしたりします。
 何でこんな仕様なのか極めて疑問です。

・3Dアクションゲームで視点変更できないのは、致命的な欠陥と言わざるを得ません。
 この点について、テストプレイ時に誰からも一言も文句が出なかったのでしょうか?
 もし、出たにも拘わらずそれを無視したのであれば、この会社に未来はないでしょう。
 常に視界の外から強力な遠距離攻撃が飛んでくる上に、主人公は例えデコピンぐらいの
 ダメージしか受けなくてもきっちりのけ反ります。そして、その間にボコられます。
 また、やたら立体的なステージが多いのに周囲の地形もロクに確認できないというのでは、
 もはや3Dアクションとは言えないでしょう。

「誰々から○○を貰ってきて」的なお使いイベントをやっている時
該当キャラからアイテムを貰うと同時にそのキャラにプレゼントとして渡して
しまうことがあります。未プレイの方には何を言っているのか分からないでしょうから
念のため説明しますが、
このゲームは、誰かからアイテムを貰った場合、そのアイテムを手に持った状態になります。
そして、アイテムを手に持った状態でキャラに話しかけると、そのアイテムを
プレゼントしてしまうのです。
ですから、適当に会話で決定ボタンを連打してると、会話が終了してアイテムをもらった瞬間
にたった今そのアイテムを貰ったキャラに対して同アイテムをプレゼントするという
間抜けなことになります。
これはおそらく全てのプレイヤーが一度は経験していることでしょう。

こういった操作性の極悪さがゲームへ熱中するのを著しく妨げているため、快適さと熱中度は0点とさせて頂きました。ちなみに、ここで挙げた以外の、全体的な操作性もかなり悪いです。
リングコマンドを始めとするユーザーインターフェイスは、私がここ数年プレイした全ゲーム
の中でも最悪の部類に入ると思われます。

なお、声優は豪華ですが、悪い意味で今時珍しいパートボイスです。
イベント時でさえ喋らない時があります。
基本的に、挨拶や掛け声ぐらいしか声は出ませんので声優に期待して購入を
考えている方は要注意です。

また、声が殆ど入っていないにも拘わらず、キャラの会話パターンは圧倒的に
少ないというか親密度の各段階で1つしかありません。
ここまで来るともう手抜きとしか言えませんね。

総じて言うと、とにかくこのゲームはストレスが溜まります。そして、手抜き感、未完成感、やっつけ感が半端ないです。
どうも作ってる途中で力尽きたような印象を受けますね。

32型液晶 HDMI接続でプレイ。最近は、国内の大手メーカーがぱっとしない代わりに、中小のメーカーから良作が出ることが多いので、DSでRF3を出したこの会社にも期待していました。
ですが、どうもRF3はマグレだった可能性が高いですね。
少なくとも、このシリーズの次回作を発売日買いすることはないと思います。

おっさんゲーマーさん  [2011-03-28 掲載]

ルーンファクトリー オーシャンズのTOPページへ戻る

スコアチャート ルーンファクトリー オーシャンズレビューチャート

ルーンファクトリー オーシャンズ 購入する