【PS3】輸入版:Test Drive Unlimited 2

発売元 Atariオフィシャルサイト
発売日 2011-02-08
レーティング 13才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

箱庭ドライブの肝となるグラフィックは良い。テクスチャはまだ少し荒いですが、色がほかの洋ゲーと比べてかなり鮮やかで、現実的です。
新たに追加されたグラベルも熱いです。
声優やカーラジオなどもしっかりしてます。
挙動はノーアシストにしたほうが楽しめますが、若干GT5などのレースシムに比べて滑り出しの限界点が違和感があるかも。ただしペダルはエンジンブレーキがかかりすぎた前作に比べて良くなりました。
信号の高さがよくなって車内視点でも現実的な運転をしやすくなった。
警察がニードフォーシリーズに比べてうっとおしくなくドライブに専念できます。
オンラインはたいてい6〜8人とつながっていて知らない外人に「乗れよ!」といわれてあちこち回ったり突然追いかけっこが始まったり面白いです。

金がたまらない。前作は安全運転で車を輸送するだけで高額がもらえたが、今作では少な目。
若干タイムアタックなどのタイムがきつめ。
コーナーの頂点を見る(LOOK TO APEX)という機能があり、外せません。はじめは右左折で慣れなくて車の私は数日で慣れました。
前作であったベートーベンなどのクラシックがない。できればハワイアンでも入れてほしかった。あとはカスタムサントラは欲しかった。
ハンコンだと、写真が撮れない、左右確認が任意にできない。→デュアルショックではできます。

このゲームは箱庭レースMMOです。
前作をPC版でプレイ済みです。前作から削除された機能は細かいところだけです。
driving force gt(ステアリングコントローラ)にてプレイ
ハンコンの場合なぜかグラベルだけじゃなく舗装路でも振動するためvibarationの値を下げたほうがイイでしょう。steering sensivityは思い切り下げないと、実車とかけ離れた挙動になります。speed factorは上げたほうがよりリアル。

地味ーに法定速度で走っても楽しいし、スーパーカーでかっ飛ばしても楽しい。

人を選びますが
端的に説明すると、箱庭レースMMOでGTA4のマップを大幅に広げて犯罪要素をなくして
レースに専念した、という感じでしょうか。

同種のバーンアウト、箱庭型のニードフォースピード、FUEL、ミッドナイトクラブロサンゼルスの30倍は楽しめると思います。なぜならきめ細かくいろいろな要素を入れてくれているからです。

ひょろろーんさん  [2011-04-11 掲載]

輸入版:Test Drive Unlimited 2のTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Test Drive Unlimited 2レビューチャート

輸入版:Test Drive Unlimited 2 購入する