【PS3】Top Spin 4(トップスピン4)

発売日 2011-04-21
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜4人)
■ PlayStation Move:対応

まだキャリアモードの途中ですが、、

パワースマッシュが超人テニスゲームなのに対してこちらは現実的なテニス
リアルさを求めているならこれ以上ないテニスゲームかとおもいます

グラは前作と比べて特に変わったところはないかと

音は前作同様、試合中は音楽流れず観客、審判、選手の声とかだけです
個人的にはこっちのほうがリアルでいいですね

前作の日本版ではオリジナル選手の顔をいじる際、本来表示されているはずの白い点がなく顔を作るのにめちゃくちゃ苦労しましたが今回は海外版のおかげかそこも直ってました

英語なのでよくわかってはいませんがリターンするだけの練習モードもあります

パワースマッシュでダブルスというと前衛のボレーミスが多く楽しみにくいものですがその点トップスピンは前衛でのボレーもできるので友達と一緒にやるのも楽しいです

前作より操作面で難易度は下がったかなといった印象
これはいい点でもありますし、個人的にはバッドです
また下のバッドで書かせていただきます

>説明書
まず日本語の説明書付きとありますがほんとに数ページしかなく薄っぺらいものです
書いてある中身もPSmoveと普通のコントローラの操作方法だけで詳しくは公式サイトでみてね!って感じのなげっぱなしな感じ
そしてその公式サイトでもゲームの紹介しかなく、モードの説明や詳しい操作説明など一切なし
そういった点がものすごく不親切です

>キャリアの服飾面
まだ途中なのでこれから増えていくのかもしれませんがちょっとラケットの種類が少ないような
ブリジストンやダンロップといった確か前作あったメーカーのラケットがいまのところでてません(キャリアモードで4大大会手前くらいです)
もうちょっとあってもいいかな、、と

>CPU難易度
ダブルスのcpuがそんなに強くありません
最高難度のエキスパートはまだだしてないのでわかりませんが難度ベリーハードで友人と買ってすぐダブルスしましたが普通に勝ってしまいました
もうすこしポーチにでるとか攻めてきてもおもしろかったかなと
シングルのベリーハードはかなり強いんですがね

>操作面の難易度
前作ではボールを打つ際の位置などにも気を使わないと無理な体勢で打つことになりまともな球は飛びませんでしたが、今作では勝手に位置が修正されタイミングさえあえば普通に打てるようになりました
前作のL2,R2でのコントロールショット、パワーショットも割と簡単に打てるようになりミスすることも少なくなりました(それでも普通の打球よりはミス多いです)
個人的には前作のような難しさのほうがリアルに近いので好きだったんですがライトユーザーにはこのくらいのほうがいいかもしれませんね

ゲームの出来自体にはおおむね満足です
ですがやっぱり説明書の不親切さはいかがなものかと思います
それ以外のゲーム面では出来は悪くないんですが・・・

個人的には前作のほうがおもしろかったです
そこは人それぞれですかね

むぎ茶さん  [2011-04-27 掲載]

Top Spin 4(トップスピン4)のTOPページへ戻る

スコアチャート Top Spin 4(トップスピン4)レビューチャート

Top Spin 4(トップスピン4) 購入する