【PS3】輸入版:Mortal Kombat

発売元 Warner Brosオフィシャルサイト
発売日 2011-04-19
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

オリジナリティー:5
格闘ゲームは大量に出ているが、ここまでバイオレンス描写にこだわったゲームは皆無。
元祖トドメゲーということもあり、過去最高のバイオレンス&ビジュアルなトドメ技は
初見の人は相当の衝撃でしょうね。トドメ技はバイオレンスなもの以外にも赤ちゃんにしたり、
そのステージによって車に轢かせたり電車に轢かせたり、溶岩に落としたりとバリエーションも
豊富。

ストーリーモードでは過去のMKシリーズのストーリーを多少リメイクしつつわかりやすく
展開。今までのファンは知らなかったあのキャラクターの経緯や、初見の人も映画のように
展開されるストーリーを楽しめます。

また、スロットを回して対戦キャラから試合中のエフェクトをランダムで決めるモードが
新鮮。腕が無くなったり、上から隕石が飛んで来たりと対戦する度にエフェクトが変わるので
面白いです。さらに、勝利することで手に入るコインを使用して様々なコンテンツを解除するのが楽しい。隠しトドメ技や隠しコスチュームもあり、全て手に入れるには相当の時間が必要
です。

サウンド:5
音楽は過去のシリーズをリメイクした曲もあり、今までのファンはすんなり耳に入ってくるし
初見の人にも問題なく聴ける曲だと思う。
効果音がすさまじく、トドメ技の際の出血の音や切り裂く音、引きちぎる音などがやたらリアル
で、人によっては気持ち悪くなるでしょう。

熱中度:5
オリジナリティーにも書いたスロットバトル等以外にもチャレンジタワーなる300もの様々な
チャレンジをクリアーしていくモードがあり、基本的なチュートリアル、通常の戦闘からボタン
を連打して木材や石を壊したり、コイン当てのようなミニゲームから、対戦相手が複数だったり
大量に湧き出るゾンビを飛び道具で倒していったりと様々なチャレンジが用意されており、
しばらくは楽しめます。

満足度:5
オリジナリティーや熱中度にも書いた通り、格闘ゲームでもかなりのゲームモードがあるので
期待以上に楽しめており、大満足です。

快適さ:4
ゲーム中基本的なコマンドから必殺技、トドメ技も確認できるので初心者でもわかりやすい。
ビギナーを選べば敵はかなり弱くなるのでフルボッコにしたい人にはもってこいw

難易度を上げるとすさまじく敵が強くなります。
こちらの技を瞬時に反応して返してきたり、超コンボを叩き込んできます。
さらに中ボスや大ボス、隠しキャラは耐久力が高く、なかなか倒せません。

バイオレンスが苦手な方は絶対やめたほうがいいです(まあ絶対手を出さないと思いますがw)
前作のMKvsDCはバイオレンス描写はかなり少なかったのですが、今作は容赦ないです。

例:相手の足を両側からもち、引き裂く。じわじわと引き裂かれて悲鳴を上げる相手・・・

アメリカンなキャラクターセンスも人によっては好みが分かれますね。

過去最高の完成度になったモータルコンバット。デモ版でその進化を体験し、購入しました。

キャラクターの個性、バイオレンス描写のすごさ、プレイバリューと、国産ゲームでは味わえない
海外のアクの強いゲームです。

お好きな人には溜まらない、国産ゲームにはない雰囲気がたっぷり。

日本ではZ指定というあってもないような指定があるのでリリースは絶対不可能ですね。

beebarakaさん(Webサイト)  [2011-05-15 掲載]

輸入版:Mortal KombatのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Mortal Kombatレビューチャート

輸入版:Mortal Kombat 購入する