【PS3】El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)

発売元 イグニッション・エンターテイメント・リミテッドオフィシャルサイト
発売日 2011-04-28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ネット上で発売前からかつてない程盛り上がったゲーム。(ネタとして)
大神スタッフが多く関わっているとのことで購入しました。

●オリジナリティ
旧約聖書などを元にしたゲームは数多くありますが、天界から地上界へと堕天使達を捕縛するという、それらとはまた違ったものとなっています。

●グラフィック
リアルさや生々しさではなく、画面全体が一枚の絵画のような見せ方。
テクスチャを多用した画面は好みこそ分かれそうですが、非常に綺麗でした。
淡い色合いの世界であったり、毒々しい世界であったり、他のゲームにはない雰囲気は素晴らしかったです。

●BGM
曲数は多くなかったですが、その一曲一曲が耳に残りました。
壮大なものから可愛らしいものまで。

●キャラクター
主人公のイーノックは基本的にしゃべりませんが、代わりにしゃべりまくるあいつ。
声優さんの効果が絶大で、ルシフェルやアークエンジェル共に聞いていて心地よいです。
登場したキャラクターは皆濃くて存在感がありました。
媚びないデザインには好感がもてます。

●操作
難しいものではなく、単純で分かりやすいボタン配置。
ガードや二段ジャンプ、攻撃の種類もあります。
ただこのゲームは無双できるものではなく、敵の武器を見てこちらの装備を変えたり浄化しなくてはならなかったりと戦略も多少は必要です。
レベルという概念も武器強化もないので、プレイヤーの腕次第。

●ストーリー
壮大さは伝わりますが、実にあっけなかった。
気になっていたあのキャラクター投げっぱなし。結局どうなったのか不明。非常にモヤモヤの残った最後となりました。
あるキャラクターが中盤とても不憫な扱いを受けますが、それを促したキャラクターには何もないという。不快で仕方がない。
私は聖書にもエノク書にも詳しくなく、ごく一般的な用語しか解りません。
もしそちらに明るかったなら評価は変わっていたかも知れません。

●ダンジョン
移動が長く、決められた位置にいる敵を倒して進むだけ。完全に一本道です。
ジャンプアクションが基本必要なのですが、これがまた酷い。アクションが苦手な自分にとって苦行でした。
カメラ固定なため足場が見え辛かったり遠近感が掴めなかったりで散々。しかもそれが延々と続きます。
直前でリトライできますが、如何せん楽しくないのでマイナス。

●戦闘
受身、キャンセルがなく来ると分かっている攻撃が避けられない。
ガーレなど連続攻撃中に、敵が構えたので「逃げたい。」と思っても食らいます。十中八九食らいます。個人の責任もありますが。
体力が尽きてもボタン連打で問題ないのでよっぽどでない限りゲームオーバーにはなりません。
このシステムのため緊張感が薄れ、戦略よりもごり押しになってしまいます。
ロックオンもないので思い通りの敵に攻撃できないこともあり(主に遠距離攻撃)、検討違いのところを空振る…問題です。

寄り道せずに10時間少しでクリアしました。
過度に期待をしていた訳でもありませんが、全体的に薄い仕上がりになってしまっていると思います。
ムービーや演出は笑えたり唖然とさせられたり、面白味のあるものもありました。
ただキャラクターにしろ世界観にしろ、ゲーム上での掘り下げが浅いです。
山場がどこなのかよく分からないまま終わりました。材料は揃っていたのに勿体ない。
追加要素もあるので、元ネタを勉強してから2周目いきたいと思います。

ハルさん  [2011-05-06 掲載]

El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)のTOPページへ戻る

スコアチャート El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)レビューチャート

El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ) 購入する