【PS3】涼宮ハルヒの追想

発売日 2011-05-12
タイトル概要 ■ ジャンル:ワンデルングアドベンチャー
■ 長門有希の落し物BOX:11,529円

劇場版涼宮ハルヒの消失後のストーリーでファンには非常に嬉しい内容。
アドベンチャーとしては珍しい1080pグラフィックスだが特別に目を見張るものはない。
でも悪いわけではなくアニメと変わらない感覚でゲームにはいることができる。
主人公は48時間をループする世界で少しずつ主要キャラクターと親密になっていき、それぞれにスポットライトを当てるサポートをする。
最初は初対面のキャラクター達は次第に主人公と打ち解けていき、ループする世界で主人公との絆を深めていく。
その結果、序盤の48時間とと終盤の48時間ではその内容が大きく違い、ゲームを進める毎に「今まで頑張っきた成果が出ている」と充実感を味わうことができる。

終盤のストーリーが良くできていると思う。
劇場版で切ない思いを抱いた人にある程度の回答を示している。

限定版を購入したが、特典として声優のインタビ
ューが収録されていたのは良かった。

インストールをした上でプレイしたのでロード時間は短い。
しかし少し長めのオートセーブが随所に入りテンポが悪い。
気になったのでオートセーブを解除したら一度フリーズして一時間分のプレイが無駄になった。
セーブとは別の概念の「次元ブックマーカー」というシステムがあるのだが、それを実行する際もいちいちミニキャラが現れてアクションをする(飛ばせない)ので少しストレスを感じる。
SOSIIというシステムは複数の選択から正解を選ぶまで先に進めない三択で、必要ないのではと感じた。
上記の理由により快適にプレイはできなかった。

ストーリーはマルチエンドではなく、一つのエンディングに向けて進んでいくもの。
キャラクターとの絆が深まりハッピーエンドになっても「さあ、これであなたへのキャラクターの対応が変化したはず。また頑張りましょう」という感じで、結局一つのエンディングを目指してプレイすることになる。
スタッフロールが流れるエンディングが一つのみというのは納得がいかない。

正解のルートを探すのが面倒臭い。
難しいというより理不尽に感じる。
次元ブックマーカーの数には限りがあり、序盤は特に厳しいと。
単純にストーリーを楽しみたかった私は非常にがっかりした。
制作者はどういう層がどういう目的で購入するのか分かっていないのだと思う。

限定版特典のCG映像もアニメで観た方が楽しめる気がした。
別に限定版の特典にする必要がないくらい大したことがない。

面白いと感じるまで時間が掛かるソフト。
申し訳程度にキャラクターの説明が入るが、涼宮ハルヒシリーズを知らない人には分かりづらのではないか。
期待が大きすぎたのかあまり満足できなかった。
限定版でなく通常版を購入していても同様の感想を持ったと思う。

涼宮ハルヒの憂鬱、消失共に視聴済み。
涼宮ハルヒの約束プレイ済み。
32型HDMI接続
ミニゲーム関連のトロフィー2つ以外取得済み。

ぴなにさん(Webサイト)  [2011-05-16 掲載]

涼宮ハルヒの追想のTOPページへ戻る

スコアチャート 涼宮ハルヒの追想レビューチャート