【PS3】PORTAL 2(ポータル 2)

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-05-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンパズルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2人)

■ 発売日:2012/05/31

【オリジナリティ】
FPS視点のアクションパズルという他に例を見ないゲーム性で前作は高い評価を受けました
退廃的でブラックユーモア満載の世界観や個性的なキャラクターもPortalの特徴です
新しいパズルのギミックや前作で明かされなかった謎が盛り込まれ、更に進化しています

【グラフィック】
朽ち果てた研究所内部という舞台が秀逸に表現されていて、高い没入感を味わえます
またロボットのモノアイや各部の挙動が素晴らしく、まるで感情を持っているかのようでした
機械、工場、廃墟に萌えられる方なら大満足のグラフィックだと思います

【サウンド】
基本的にBGMは環境音のみですが、要所要所でしっかりとゲームを盛り上げてくれます
今作でもEDでGLaDOSが歌を歌ってくれますが、とてもいい歌です
前作から今作ラストにかけてのGLaDOSの心境の変化が読み取れる…ような気がしますw

【熱中度】
最初から最後まで謎解きの繰り返しなのですが、どの仕掛けも凝っていて飽きません
壮大な演出や要所で流れるBGMのおかげもあって、非常に高い熱中度を誇ります
特に冒頭の展開や中盤からの盛り上がりは本当に凄いです!まるで映画を見ているようでした

【満足感】
頭を使って考え苦労し、やっとクリアしたときの達成感はかなりのものです
シングルは8時間程でクリアしました。前作未経験者ならもう少しかかると思います
coopモードもありますし、特別ボリュームが少ないとは思いません

【快適さ】
ポータルガンを使って仕掛けを解く
ルールがシンプルなので非常にとっつきやすく、操作も簡単です
後半は仕掛けが複雑で難しいですが、絶対に解けない!という程の難易度ではないです
どうしても解けない時は少し休憩すると、新たな発見が見つかるかもしれません

一部のステージで、ポータルの設置場所が非常に分かりにくいです
分かればクリアは一瞬なんですが、探し当てるまでがものすごく面倒でした

前作をプレイしていないとキャラや世界観の把握が難しい(というか不可能)だと思います

本当に面白かったです!最初から最後までブッ通しでプレイしました
前作プレイ済みの人がニヤリとするような演出が盛りだくさんで、全く飽きません
パズル部分は新しいギミックがいくつも追加されています
また創設当時のAperture ScienceやGLaDOSの過去も明らかになり、世界観が一層深まりました

今作で初めてPortalを知ったという方には前作からのプレイを強く推奨します
箱○を持ってるならオレンジボックスを買いましょう。セットで神ゲーHL2とTFが付いてきます
持ってない方はsteamのサイトで日本語字幕版がDLできます
少し面倒ですが、それだけの価値がこのゲームにはあると思います

前作プレイ済み、シングルのみクリア
32型液晶TV、HDMI接続

yakisobabakooonさん  [2011-05-21 掲載]

PORTAL 2(ポータル 2)のTOPページへ戻る

スコアチャート PORTAL 2(ポータル 2)レビューチャート

PORTAL 2(ポータル 2) 購入する