【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2019-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 セクシャル 暴力 (CERO について)

ペルソナ5に新要素や新ストーリーを加えた完全版である今作は、前作プレイヤーからフルプライスの価値があるだけの追加なのだろうかと心配されていましたが、大いにあります。
それこそ新規がプレイするならこれ以上には無い傑作です。
プレイ時間 320時間 クリア&トロコン済

■ストーリー
圧倒的な演出と実力派声優の凄まじい演技力で始終興奮を押えられません。100時間を軽くこえるボリュームに、先が気になる展開。脚本は起承転結がしっかりと描かれており、後半になるにつれ謎が明らかに、敵が強大に。
ピカレスクロマンを描ききってくれました。
主人公達は、比較的大人びていて幼稚な発言が気になるなどということも無く最後まで楽しませてもらいました。
号泣するほど感動できるとか、人生のバイブルとまでは言いませんが、超大作をクリアした時に感じる大きな損失感は確実にありました。

何故か前作より良くなっており、P5の部分も含め全体的にクオリティアップしました。またイベントシーンの派手な演出、作り込まれたマップと現実世界の東京の素晴らしい再現度、アニメ調であるが故に分かりやすいキャラクターの表情等。素晴らしいです。

■音楽
前作でさえ圧倒的な支持を得ていたペルソナ5のオシャレでノリノリな音楽。ロイヤルではそれを上回るレベルの音楽を披露してくれます。特にi believeやtake overは最高です。
音楽関連では少なくとも文句はひとつも出ません。

■戦闘システム
ターン制RPGですがテンポ良く、必殺演出なども相まって爽快感抜群です。

■ペルソナ育成関連
前作は2年くらいかけて3000時間のステ厳選をして、それでも何とか全書の一部のペルソナを作り終えただけでしたが、引き継がせて貰えず割と絶望してました。
しかし、ロイヤルはなんと超簡単に全員ステータス99に出来るシステムになっています。
悔しくもありますが、とても嬉しい。おかげで好きなペルソナは全員現実的な時間の中で育成出来そうです。
また追加ペルソナは多いとは言いませんが気に入ったものもありました。

■日常パート
正直たまにだれます。しかし東京での忙しい高校生の充実した体験などが、海外のプレイヤーに受けてました。
まぁ少しなんちゃって東京と言えるような誇張表現のあるイベントも多いですが、結構笑わせて頂きました。
私は都内住みなので景色に物珍しさとかそういうの無いですし、ゲーム内でまでバイトかよ!と友達とツッコミ入れながらプレイしてましたが出来ることの多さと再現度から結構楽しめます。キャラクターのイベント自体もかなりあり、コープを揃えるのは大変です。

■謎のキャラクター
メメントスにて登場します。名前は伏せます。
謎が明かされず終わりますが、なんだったのでしょうか。
所詮サブイベントのキャラですがモヤモヤしてる人もいるんじゃないかと。

■DLC関連
前作と同じDLCは購入済プレイヤーは10円で買えます。(それでも10円かかるのは消費税とか権利なのかも)
前作までの主人公達のペルソナがDLCであるのですが、まあDLCにそういう人気ペルソナを持ってくれば当然売れるので商法としては理にかなっては居ますが、消費者としては最初から入れて欲しいなと。素晴らしいゲームが開発の小銭稼ぎで印象悪くなるのは、ファンとしては悲しいものですよ。

■インフレ気味
良くも悪くも。まぁメガテンからそういうものですけど。
慣れてないプレイヤーが、物理耐性持ちのモブ等に発狂しているのをよく見かけます。
ペルソナ育成を怠れば当然の結果ですが、最近はライトゲーマーが増えている為、慣れてない人は苦労するのかなと。

■追加された仲間キャラクター
使える期間が短い。わかりきってはいた事ですが、人気なキャラクターだけに勿体ない!

かなり常識外れのゲームです。凄まじいボリュームのストーリーと洗練されたゲーム部分。音楽にグラフィック演出、細部まで拘り全てが高水準と言えるでしょう。
迷っている方、是非手に取って楽しんでください。

Niudonさん  [2020-03-11 掲載]

ペルソナ5 ザ・ロイヤルのTOPページへ戻る