【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2019-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 セクシャル 暴力 (CERO について)

無印部分のストーリー
こちらがボリュームの大部分をしめます。大体90時間くらい?認知世界の怪盗となり、現実世界の汚い大人を裏から改心させていく。なかなか独特の設定ですが、面白い。
敵キャラクターとこちらの仲間の因果関連や、意外性のあるラスボス。ここだけで値段の元を取れる感じしますね。

ロイヤル部分のストーリー
新キャラクターや、明智すら仲間に!ロイヤル部分のストーリーの方が気に入りました。
なんというか、熱を帯びたシナリオでした。言葉だけじゃなくて、覚悟ある者達のぶつかり合いみたいな展開が、上辺だけの屑が溢れた無印と違って熱いんですよ。また新キャラクターもみんな魅力的です。

戦闘が面白い
こかしてフィニッシュで雑魚を全滅。銃が使えたり、バトンタッチで威力上げたり……トリックスターらしいことが一通りできるドラマのあるターン制です。実にスタイリッシュ。

音楽が良い
無印でさえいい曲ばかりなところに、
Take over, i blieveなどの新規曲、また新しい主題歌やロイヤルのラスボス戦など。シリーズ最高のサウンドです。

派手な攻撃が多くてテンション上がります。もちろん後半ですけどね笑
また日常パートでも、街とか路地裏の作り込みが良い。
イベントシーンもよく動き、映画のようです。

ペルソナ育成が最高にやりやすい
ステータス全部99とかも出来るように、またその仕組みも割と簡単。ペルソナ育成はやり込みですが、これだけ良い環境だとモチベーションは爆上がりですね。好きなペルソナあれもこれも育てたくなります。

トロフィーが取りやすい
プラチナまで、割と取りやすいトロフィーばかりな気がします。基礎要素を一通りこなせば……って感じです。

ラヴェンツァ戦の追加
出してくれたらいいな〜と思ってたら、本当に実装。
最高です。

他にもジュスティーヌカロリーヌを連れ歩けるようになったり、瞬殺が改善されたり、完璧です。

悪い所はないですね。ストーリーもやり遂げたし、システム面での致命的なものは一切ない。
まぁ本編には関係ないですが、前回育てたペルソナの引き継ぎがあったら良かったなーとは思います。別物扱いだから無理なんだろうけど。まぁ固有スキルみたいなものも追加されてますし、ペルソナ自体が別物判定なんでしょうね。

控えめに評価しても神ゲーという判断を下さざるを得ない。
超大作ですね、逆にペルソナ6はこれを超えられない気すらします。出るならの話ですが。
まだ中古でも高いですが買って良かったです。私はゲームにおいて、こういう、大きな物語をやり遂げて得られる充実感が何よりも幸せだと感じます。

ナンさん  [2020-06-28 掲載]

ペルソナ5 ザ・ロイヤルのTOPページへ戻る