【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2019-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 セクシャル 暴力 (CERO について)

・圧倒的ボリューム
前作のP5(以降無印)の段階でボリュームは相当なもの そこに+αとなれば最早圧巻

・新規BGM
曲にバリエーションが増え、尚且つどれも良曲
特に不意打ちによるチャンスエンカウント時の曲はアップテンポでとてもカッコいい 通常戦闘時の(やや)ローテンポで少し飽きが来やすい曲だったのもあり続く戦闘に辟易せずにすむ

・ブラッシュアップされたシステム面
ロード、UIの各演出、走るスピード等にメスが加わりより速く ノンストレスでゲームを進められる。又、銃弾が戦闘毎に回復したり不評だったコープスキルもかなり改良されており、非日常パートでも快適さがアップしている。

・各演出の強化
主要メンバーの表情のバリエーション、日常パートでのイベントが少し増えており、新鮮さはある。又一部ボス戦においても演出が増えており中には攻略方法が変わっているものもあるため戦闘に変化や歯ごたえを求めるプレイヤーの期待にも応える姿勢が見られた。

・「もう寝ようぜ」がない
無印では昼に非日常パートを行うと疲れてしまい夜に行動できなくなる仕様だったが 今作ではステータスアップの為の行動が可能になっている (序中盤においては)完全に無駄なテンポロスを生んでいた前作と違いプラスの行動を取れるのは大きい。
総じて無印にて上がった(システム面の)不満の声を拾って改良してあり、反省を活かせている。

・DLCレベルの追加ストーリー
期待していた3学期がまさかの一ヶ月のみ、しかもつまらないしペラペラ、一応ラストの戦いはBGMも相まって熱いがエンディングで台無し 詳しく説明してやりたいところだがネタバレになるので割愛

・新キャラが3学期の間しか使えない
あれだけDLC衣装の配布や大きく広告した新キャラがよりにもよって1ヶ月間しかない3学期の間しか使えない。アリーシャの逆パターン。
ゲーム中盤の時点で加入し得る条件は揃っていたにも関わらず加入しなかった上にその理由が雑。ゲーム最序盤で因縁を仄めかすもそんなことはなく適当。大きな誤解や見解の相違、それを払拭する活躍を主人公側に与えつつ因縁を解くようなストーリーを期待していた為本当に残念でならない。

・脚本の怠慢
GOODにも上げたようにプレイヤーの不満をしっかり拾っているのは確かだがストーリーにおいては全く反省を活かせていない。
ex)・序盤に顔見せするのに加入が遅いキャラクターのイベントが少ないまま・仲間内で口数の偏りが酷く一部空気・あまりに不自然に始まる唐突なギスギス展開・クソクソ連発・つまらなさすぎる修学旅行・パーソナリティ依存の選択肢がほぼ無し
等々いくらでも脚色のしようはあったろと言う部分に悉く触れてない、無印との相違を生まない為かもしれないが上げた部分は筆者にとって不快の域と呼べる代物でありメスを入れても文句は上がらなかったと考える。不自然な部分を過程を掘り下げて補ったり、台詞の分配を改めるだけでも全く印象は変わったはず。

・追加ペルソナが少ない
追加されたペルソナが少ない上に女神転生から輸入したものがほとんど。今作初のペルソナは片手で数えられる程度には少ない。

・ストーリーに不明点が多い
ネタバレに抵触する部分での不満が多くここで述べることが出来ないが作中の矛盾やEDの謎 とにかくクリア後もモヤモヤとする

総評 無印から改良された部分こそあれど、追加された部分を見るとDLCレベルで到底フルプライスで出すべきクオリティでは無い。
一応初見であれば快適さとボリュームに満足は行くだろうが無印購入者には酷い仕打ち。
新生だとか深層だとかは誇大広告も甚だしく、P3PやP4Gレベルを期待すると大きく裏切られる。歴代シリーズのファンだが一変して怒る程には怒りを覚えた。
因みに新作のペルソナ5無双ことP5Sは「無印」の続編と題しておりP5Rは産まれながらにして黒歴史に片脚を突っ込みつつある。
大方各メディアやゲームとのコラボで沸かせた熱が冷めないうちに採算を取ろうと大急ぎで世に放ったのだろうが社運を担う今作を低い質で売り逃げしたツケは後々響くだろう。

....さん  [2019-12-31 掲載]

ペルソナ5 ザ・ロイヤルのTOPページへ戻る