【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2019-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 セクシャル 暴力 (CERO について)

ストーリー
派手な演出と熱い展開、王道なストーリーだが設定自体が独特なため何か目新しさを感じる。起承転結もしっかりしている。
無印からストーリーも大幅に手が加えられているが、設定崩壊など起こさず綺麗に纏まっています。
また明智など、このキャラクターの続きが見たい!などとの声が多いキャラクターの新規シナリオでの描き方が満点。
ラヴェンツァもよく喋る。

音楽
センスが良いと感じた。チュウニズムでコラボしていたから、入ってみたが当たりだった。曲数も多め。全体的にノリが良い。

綺麗だが見やすい。リアルなゲームより、良い意味でゲームらしさがあって好印象。
パレスの雰囲気も好きです。

ペルソナ辞典
ペルソナという育成できるメガテンの悪魔みたいなのがいっぱいいたが、やはり列伝など見てると面白い。

トロフィーが取りやすい
めんどくさい作業とかあまりなくて好印象。

新キャラクターが良い
かすみというキャラクターですが、可愛い。デザインも完成されてる。日常での絡みも面白い。
またストーリーへの組み込みも完璧。

ダンジョンの仕掛けが面白い
ダンジョンのパズルのような仕掛けは面倒くさがる人の方が多いけど、少し考えれば解けるものがほとんどなので、頭の体操が好きな人ならちょっと楽しめちゃうんじゃないだろうかこれ。俺は楽しかった。

戦闘の難易度
中盤から終盤の入りまでが1番きつい。しかし終盤の終盤あたりからインフレしすぎて温く感じた。プレイの仕方次第と言われれば言い返す言葉もないが、中盤があの難しさなら後半ももう少し難しくしても良かったんじゃないかな。

悪役が悪役すぎる
名悪役なのでむしろ評価点かもしれないが、なんというか主人公たちのおかげで天罰が下るんだけども、
足りない気がする。救いようがないほど性格が歪んた悪役だったので、もっとやれ!みたいな笑
この作品は大人なんだなと思った。更生したやつに対して言うほど過激じゃない。

あまりにも長いんでちょくちょく他のゲームも混ぜてたけど、最後まで面白かったと感じました。
たまにはこういう大作RPGも良いもんだね。PS2のRPG黄金期を彷彿とさせるワクワク感のあるシナリオと完成度。
育成要素も楽しめる人なので、何やってもたいてい面白かった。ちょっと悪魔のデザインがメガテンから来てるからガチすぎたりして一般ユーザーがどう思うか分からないけど、ゲーマーならやっておいて欲しいと思います。

MIKOさん  [2020-07-21 掲載]

ペルソナ5 ザ・ロイヤルのTOPページへ戻る