【PS4】新サクラ大戦

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2019-12-12
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマチック3Dアクションアドンベンチャー
■ PS4 Pro ENHANCED:高画質PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

ストーリー
ざっくり確認したところ、他のレビューサイトやSNS、YouTube等ではストーリー展開についてはパックリ割れてますが、自分的にはシンプルに王道的で面白いと思いました。道中所々、粗い部分もありましたが、後半辺りからは熱い展開で中々楽しめました。

キャラクター
事前にキャラクター達の情報はあまり入れずに遊んだので、また、キャラデザのクセが若干あるので、最初はこのキャラはどうなんだろう?気にいる事できるかなーって思ってましたが、クリアする頃には、みな個性があり魅力的でみんないい感じです。ちなみにお気に入りは、神山、あざみ、クラリス、ユイですね。

グラフィック、モーション
キャラクターのモデルなどはキレイで良いです。モーションも微妙に雑だなぁと思う瞬間もありましたが、演技に合わせて動く細かい仕草や大袈裟な動きなどは良いと思いました。また、帝国劇場などの細かい作り込みとう、例えば食堂の床や劇場舞台の細かい傷跡など、、は流石だなと。

音楽
シリーズ全ての作曲をやられている、田中先生による音楽は良きです。特に新ゲキテイは聞いた瞬間にお気に入りになりました。

アクションパート
出来はあまりよくないかなぁと。無双系みたく敵がわらわらと出現するので、簡単な操作でサクサクとやれるので爽快感はあって良いです。ただ、
イライラくる要素も割とあります。何個か挙げると、空中にいる敵に攻撃が当てづらい、さらに中盤辺り強化版が出てくるのでめんどくさいこと。二つ目は敵の攻撃をタイミングよく避けるとジャスト回避的なことが出来るのですが、攻撃をしてる最中、空中(ジャンプ中)にいるときは回避が出来ないので、それで敵の攻撃を受けることがしばしば。三つ目はAI(仲間)の頭の悪さです。敵に囲まれると回避せず攻撃ばかりするのでドM並みに攻撃を受ける。散らばって遠くにいる敵、空中にいる敵には積極的には攻撃しないので、結局はプレイヤーが倒すことになる。
やってみてて不満に思うことはこんぐらいでしょうか、あとは代わり映えのしないステージなど、敵のバリエーションが少ない、キャラによっては性能差があり過ぎるなど色々とありますが。
アドベンチャーパートの次に重要な要素だと思っているのでもう少し作り込んで欲しかったかなと思ってます。

フルボイス
みなも指摘してるであろう、所々にボイスがないところ。重要なシーンにボイスがなく、どうでもいいであろうサブイベントなどにボイスが付くなど、どういう基準でボイスの有無を決めてるのかイマイチです。やはりキャラゲーであるので大人の事情などで仕方がないにしろ、残念なところです。

ブロマイド集め
この収集条件がとにかく面倒くさいです。売店で購入できたり、マップ内に落ちて集める以外に、いくさちゃんという機能がありまして、主にこれを使って集めるのですが、中々苦痛です。その要素は擬似訓練を装って、今までクリアしてきたアクションパートのステージをまた別のキャラを使ってクリアする、というものです。上記で書きましたがアクションパートの出来がイマイチなのでやるのが苦痛になります。すべてのブロマイド集めたいと思うなら、最高評価である、天晴を獲得しないといけずやるのも苦痛、1ステージ大体10〜15分ぐらい、なのに天晴を逃したときは一気にモチベが下がります。

セーブ
任意でセーブができません。めっちゃ不便です。区切り区切りでセーブ場面に移行するか、オートセーブのどちらかしかありません。オートの場合は左上に小さくアイコンで表示されますが、キャラごとのイベントが終わったりするとオートされるのか分かりませんが、見逃すことも多く、大体オートされるときはこのタイミングは違うな、って思うときがありましたし、やっぱり任意でさせて欲しかったなと思いましたね。

ムービーパート
クオリティの差が激しいです。しっかりときれいなときもありますが、基本は予算のない深夜アニメみたいな低クオリティです。また、3Dになったり手描きなったりと統一しないので、ちぐはぐな感じです。それと、帝国組は3Dで描かれ、他の華撃団たちは手描きになっているのもよくわかりません。

新サクラ大戦を購入しようと思ったきっかけは、これが復活する前より、麒麟さんというゲーム実況者が1〜4シリーズを実況していて、全部は観てませんが、世界観や曲などを気に入り、YouTubeやニコニコ等で舞台映像などを閲覧するほどでした。けど5以降ぱったりとシリーズものがリリースされなくなり、寂しいよなぁって思ったりしていて、けど新作が出たら絶対買うという気でいて、1〜2年がたった頃、ファンの熱い要望により堂々復活し、やっとこさ新しいサクラ大戦で遊べることができました。

それで、現在の状況は1周目をさくらエンドでクリアし、現在は2周目に入ったばかりです。一応、トロコンを目指しているので折れない限りは全員のエンディングを見るつもりです。

プレイ時間は一通りサブイベも回収し、こいこいやいくさちゃんもやりながら進めたので30時間ぐらいです。

満足度で言ったら、割と良かったと思います。システム周りはダメな部分も多いですが、キャラやストーリーなどは満足しました。
古参ファンからすると、旧作のキャラの扱いにガッカリされる方もいるかもしれません。ストーリーに関しては旧作もびっくりガバガバ展開も多く、今作の展開について、面白くないなどは個人的な意見として、ヤル気が出ないなどはよーくわかりません。実際に遊んでなく、他のレビューなどを観て、ネガティブな意見をしてる人もいるんじゃないかなって思う人もいると思います。

もし、次作が出るとしたら、次も絶対に買うつもりです。今作は第1作目ということもあるので、次作では前作で評判の良くなかった部分もきっと改善してくれると思うので、期待してます。ストーリー上ではあまり言及されなかった旧華撃団たちも、もしかしたら帰ってくるかもしれません。

うそつきくんさん  [2020-03-11 掲載]

新サクラ大戦のTOPページへ戻る