【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

まずアトリエシリーズは携帯機はやった事がありません
据え置き機では数作やってないのもありますが、大体はプレイしています。

ゲームでサウンドが一番良い思うのは個人的にはどうかと思いますが・・・
私は一作目にあたるマリーでタイトル画面でのサウンドが印象深く残っているように
このシリーズでは、とにかくサウンドや主題歌などが秀逸だと思います

本作でも街中や採取地などのサウンドも各場所のイメージに合いそれでいて耳に残る
音楽は幻想的でファンタジーの世界感を盛り上げてくれます
また主題歌や劇中歌なども作った歌を入れただけではなく、まさにメルルの為に
作った歌詞や音楽で各イベントやエンディングでも盛り上げてくれます。

・イベント
百合が苦手という人も多いようですが、アトリエシリーズでは百合は伝統芸だと
勝手に決め付けているのでこの作品では大満足です。
またアーランドシリーズの完結編ということで過去作の主人公やキャラが多数
登場するのもシメという感じで良かったと思います。

三十路ロロナがうんぬんで幼児化して登場は賛否あるようですが、ロロナが
そのまま出てしまってはメルルを導く師匠がトトリと二人になってしまうし
またロロナの薄幸振りが際立ち私は面白かったです。

これはもう言う事はないと思います
素材を集め、レシピの中からアイテムを作り、また作ったアイテムをよりよく
改良して行く、ただそれだけですがそれが掛け値なしに楽しく
たくさんある特性の中から上位の特性を作り出しアイテムを改良強化していく
それだけで悩みながら数時間を費やす事もあり楽しいです

・グラフィックス
いわゆるメル画を再現する為のグラフィックスは海外RPGのような超美麗では
無いかもしれませんが、アニメチックな感じは和RPG独特のものでこのゲームの
世界観に合っていると思います。

・満足感
ど派手なムービーやら広大な箱庭の世界やら美麗グラフィックスは無いですが
魅力的なキャラがいてただ採集調合を繰り返し、気がつくと時間が過ぎている
そんな風にいれるそんな楽しみがある作品で、大変満足です。

メルルのキャラクター的にしょうがないかもしれませんが・・・
「た〜る」はもっと甘ったるい感じで言ってほしかったです
さらにメルルの幼少期やイベントなどで声優さん的にショウガナイのですが
某三つ子アニメの二女さんに聞こえてしまいなんか興ざめした事があります。

GOODの方で特性を付けていくのは楽しいと書きましたが、千個を越える素材
の中から望みの特性を探すのは苦行に近くもう少しなんとかならなかったのかと
またアイテム特性が効果がわかりにくいのが多く実際作って検証するのが
多かったです。

過去作のキャラクターが多く登場するのは良いのですが、結果として新キャラが
影が薄く目立たなかったのが残念です
メルルのパートナーともいえるケイナも終止デレっぱなしで目立たなかったです

また昨今の経済状況を考えればしょうがないのかもしれませんが、新キャラの
二人のパーティー加入がDLC扱いで有料でした
どうせお金を払うなら、新キャラではなく「マリー」が加入とかのような
サービス感が欲しかったです。

酒場での依頼がありますが、要は「○○買います」のようなものがほとんどで
持っていたら売るの感覚で依頼をこなしていると言う感じが薄かったです
個々の依頼が大きくやりがいのあるものが良かったです。

採取地も数は多いのですがほとんどが一度行ったら行く事は無く、開拓で
良くなったら一度いく位でした。

あとエンディング条件で一番上位のエンディングがなんか気に入りません

二度ほどフリーズがありましたが、まぁ気にするほどでは無かったです

32形液晶TV YAMAHA YHT-S350とセンタースピーカー使用

なんかBADの方に色々書き連ねましたが、昨今では据え置き機でのRPGは
海外か大作以外出ないような状況の中でこのアトリエアーランドシリーズは
久々のヒットで楽しめました。

キャラクターでなんかコミカルな展開が多かった気もしますが、過去作で
心情などのイベントは終わっているキャラがほとんどですし
まぁしょうがないのではないかと私は思います。

とにかくこの流れを汲む続編が出てくれることを熱望していますが・・・

A-fujiさん  [2011-11-09 掲載]

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜のTOPページへ戻る

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する