【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

プレイ時間 分からないほど
クリア済  全トロフィー入手

まずテンポが非常に良いです。
サクサク進められますし、簡単にクリアするだけなら適当にプレイするだけでも大丈夫。

ただしコンプリートとか、他のマルチエンディングも見てみたいと思うなら、

それに見合った調整なりをしなければならないです。

だからと言ってゲームそのものの評価がエンディングの身によって決まるというものでもなく、

プレイ自体が非常に楽しめるものとなっています。

またゲームの進行に伴って、BGMが変化したりなど、少し注意を払っていれば楽しめる要素がそこらじゅうに散りばめられているのでどんな時でも楽しむことができるのです。

もともとアトリエシリーズの戦闘パートはとってつけたようなものでしたが、シリーズを重ねるごとに格段に進化してきました。

もうすでに一つの形を確立しつつありますが、他のAシリーズは異なったシステムを用いていますので、まだまだ進化の余地は残されているものだともいます。

アイテム作成に関しても、簡単すぎたり、難しすぎたりなど右往左往していましたが、

今回に関しては特に出来がよく、一つのアイテムにとって見ても、様々な性質が付与されていたり、同じアイテムでも狙った性質をもったものをゲットしようという楽しみも出てきます。

このゲームの一番の特徴はゲーム進行に伴って国が進化するということにあります。

むしろ、進行はプレイヤー自身が自主的に執り行っていくもので、停滞させようと思うならいくらでもできます。

自分でペースは作れるけれど、制限時間はありますのでより良いものを作ろうと思うなら、いかに効率よく、無駄を省いてプレイするかが重要となってきます。

とはいううものの、キャラクター達は可愛い女の子や格好良い戦士たちが盛りだくさんなので
キャラゲーとしても十分に成立するレベルです。

ちょっとキャピキャピした感じが苦手に感じるかもしれませんが、慣れてしまえば(多少は)どうとでもなります(笑)

やはり、昔と少しずつ変わってきたと言いますか、あのパッケージは買いづらいものがあります。

「マリー」に関しては当時でも十分買いづらいものがありますが。

やはり「萌え」が世間に認知され、ハードルが下がってきた分、製作サイドもありきたりな絵柄などで勝負するのはあり得ないということでしょうか。

ただアトリエシリーズは女性プレイ比率がもともと高かったということで、男性層の獲得に乗り出したということでしょう。それにしても、えらくノリノリのような気もします。

アイテム(可愛いものや危険なもの汗)作成と言ういかにも男性が面倒くさがりそうなシステムですから仕方ないのですかね(笑)

BADポイントと言いつつ女性・男性はたまた買おうと思っている人それぞれについて好みがありますから、これに関してはただ単に「私がちょっとお店では買いづらい」「家族にプレイしている所は極力見られたくない」と言う所ですね(笑)

私は基本的にRPGやシミュレーションなど頭をそこそこ使いつつ、厳しい時間制限や難しい操作が無いゲームが好きなのです。
特にほのぼのとした何かを作る系が好きなのでこういうゲームが大好きです。

ポッチーさん  [2012-03-11 掲載]

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜のTOPページへ戻る

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する