【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

アトリエシリーズは「ロロナのアトリエ」、「トトリのアトリエ」プレイ済み。

「グラフィック」4pt
前作トトリのアトリエから劇的な変化はありませんが、FFのようなキレイなグラフィックとはまた違った魅力があります。アニメ、イラストを動かしている感覚。キャラクターの動きも自然。

また一つ一つの街や背景のイラストは非常に作りが細かく、雰囲気もバッチリで思わず見とれてしまうほど、クオリティーが高いです。
キャラクターに抵抗がある方でもここは共感してもらえるのではと思えるほど。
戦闘のグラフィックもキレイというか、ここも細かく、種類も豊富ですし、演出もただ派手なだけでなく見ていて楽しいです。次はこれを使ってみようとわくわくさせられるます。

「サウンド」5pt
ロロナのアトリエのときから相変わらず素晴らしい音楽。
聴いていて心地よい豊富な曲数から、戦闘場面や街、アトリエ内などの曲を序盤から自分の好きな曲に切り替えられるところもGOOD。耳に残る曲もありました。

「快適さ」5pt
アトリエシリーズをしていて今までフリーズにかかったことがないのですが(ロロナではあるみたい)今回もフリーズは一回もなし。
また場所を選択し、ロード時間ほぼなしでそこに移動できるところもGOOD。
全てにおいて、このゲームでは待たされるということがないので、プレイしていると時間が経つのがあっという間。ゲーム内の時間が経つのも早いですが。そこはBADのほうで・・・。

「熱中度」5pt
上記のように全ての項目によるロード時間のなさ、そして序盤からテンポのよい爽快感ある戦闘と、採取システムにより熱中度はかなり高いです。進めることでどんどんいける場所が増えていき、前作をやっていても未知の素材などを発見するとテンションあがりますw
まだまだいろいろなところをうろつきたいのに、依頼もあるし、仕方ないから戻るかという感じ。
今回は開拓していくことで、その場所の風景が変化するため、一回一回小さな達成感を味わうことができる。このため課題をこなす意味があり、ただできたか、できなかったかというだけでないところもやりがいがあった。
調合システムもより深く楽しくなったと感じました。ただ物を作るだけではなく、素材には細かな違いがあり、それをうまく組み合わせることで、性質が全く異なる物が出来上がります。
隠しダンジョンや強敵などを攻略するにはこの調合を極めることが重要になり、やりこみ派の人でも楽しめると思います。

・キャラクターについて
今回はさらに豊富なキャライベントもあり、ストーリー上フルボイスでどんどん会話しますが、私は一緒にプレイしている人があまりこういった系統が好きではないため、ほぼ割愛してプレイしていましたww
(一応ストーリーに関するところはしっかりみていた。)
そうはいってもロロナ、トトリと比べてみるとだいぶ落ち着いた印象を受けました。次回作は個人的にさらに落ち着いた雰囲気になってほしい・・・wめちゃくちゃひどいってわけではありません。最近のゲームではこんなの普通?になってきているのかも。

「満足度」3pt
このシリーズはゲーム内でプレイできる期間が決まっているため、(ゲーム内設定で6年)何も考えずにプレイしているとあっという間に何もできていないまま終了しますw特に初めてやる方は攻略サイトなどを見ないと、最初の6年は慣れるため、という感じになるでしょう。
それは操作や設定がややこしいからではなく、調合や探索をすると時間(日数)が自然と経ってしまうからです。その結果BADエンディングにつながるのは少しひどい気がしないでもありませんよねww

熱中度がかなり高く、調合や探索など自由にどんどんやりたいのに日数がある・・・。まだまだやりたいのにすぐに6年目になる。そして必ず日数を気にしながらのプレイになる。
ここはゲームのバランス上、外すともしかしたらダメになるのかもしれない。制限があることで面白いものになっているかもしれません。
ですが、短い期間で一つ一つ異なるエンディングを見ていくだけでなく、一度日数に関係なくアトリエをプレイしてみたいと思わずにはいられません。アトリエにそういった自由度が加われば最高に面白いものになるのではと考えてしまいます。
そういう想いもあり3pt。

ロロナはトトリ時代のロロナであってほしかった派です・・・。あの時代が一番好きだった・・
なぜ子供に・・・

ストーリーが楽しくないとプレイできない!!
そういう方には向かない作品です。全くダメな印象ではありません。(ふつうに楽しめました)

まだまだキャラゲーに思われがちな作品だと思いますが、やってみるとかなり面白い。そういった類が苦手なら歯がゆいシーンはどんどん飛ばして、プレイするだけでも熱中することができるくらいです。購入する勇気がない方はぜひ!!w

ロロナのアトリエは一昔前の作品ということもあり、不完全な出来ですが、トトリのアトリエのほうは今回の作品に全く引けを取らないクオリティーのためそちらもおすすめできます。
トトリのアトリエから登場するキャラクターが半分くらい占めるので、そちらをプレイしてからというのもいいかもしれません。
次回作アーシェのアトリエには今からワクワクしていますww

shi-5さん  [2012-04-19 掲載]

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜のTOPページへ戻る

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する