【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

トトリ→ロロナ→メルルの順にプレイ、ファン歴は短いですがどっぷりアトリエシリーズにハマっています。
1周クリア時点でのレビューです。

まず基本として、効率を考えながら調合や戦闘など日々を自由に過ごしてゆくのが楽しい、というのはシリーズ共通の長所です。
その上で特に良かったところや前作から進化した点を述べます。

【開拓】
自分のとった行動によって人口が増えたり、調合等が便利になったり、フィールドが変化したりと、様々な面から達成感を味わえるようになっています。いくつかの地がただの素材採取場所という扱いから一歩進んでおり、アールズという国に徐々に愛着が持てる作りになっていました。
またフアナのかわらばんは良いお楽しみ要素だったと思います。開拓の進捗状況の他、小さなネタが盛り込まれていて芸が細かい。

【バトルシステム】
これまでバトルはシンプルすぎて少し味気なかったのですが、今回かなり良くなっています。
スキル数は前作の倍、戦い方の特徴もキャラごとにしっかり出ており、これでこそ育てる甲斐もあるというものです。
新たに加わった重要なスキル、パワーアイテムやポテンシャライズの演出も派手で見ていて楽しいです。

【キャラクター】
主人公が活発で素直な性格で、とても好感が持てました。
前作や前々作のキャラも多数登場しますが、必要以上に出張らないので新規の人でも置いてきぼりになる事はないかと。かと言って影が薄いわけでもないので、上手な組み込み方だったと思います。
特定のサブキャラだけがやたらと掘り下げられるような描写が無かったのも好印象。マルチEDで、キャラに関しては色々な解釈ができるシリーズですのでこういった形で本当に良かったです。

【快適性】
コンテナの容量倍増、依頼アイテムや討伐対象の敵に印、依頼の期限廃止、量販店の統一化など、プレイヤーが少しでも快適に遊べるよう細かい工夫がされていたと思います。
またロードは全体的に短くほとんど気にならないレベルでした。
これらの事よりストレスを感じることなくプレイできたので、快適さに満点を付けております。

【その他もろもろ】
前作や前々作では比較的目立った誤字・脱字は激減しています。
また、ちょっと狙いすぎかなと思えるような会話も抑え気味になっていて良かったです。
ゲームの目標が明確でありながら、そこに辿り着くための進め方は自分次第ですので一本道というわけでもなく、初心者からシリーズに慣れている人まで楽しめる内容になっていると思います。

2周目以降の引き継ぎ要素が装備品のみというのが、個人的に少し残念。せっかく本編でたくさん達成感を味わえても、ほとんど白紙になってしまいます。
もう少しその周のプレイややり込みが周回プレイに色濃く反映される仕様だと嬉しいです。
そして2周目以降は難易度が選択できても良いかもしれませんね。かつ高難易度でやれば何かメリットがある…といったような仕様だと、さらに周回プレイのモチベーションが高まると思います。

それからこれは主観の強い意見になりますが、前々作の主人公・ロロナについて。小さくなってとても愛らしいのですが、中身があれではロロナである意味が薄い…と言うかほとんど新規の子供キャラと変わりません。
錬金術の師匠としては既にトトリが居るので、もう一人ねじ込むのは難しかったんだと思いますが、せっかくなのでロロナなりの年の取り方を見てみたかったかなと思います。

あとは、細かい部分ですが装備画面でもセレクトで特性詳細が見れるようにしてほしかったです。
またアイテム一覧など様々な場面で、空いている右スティックを使ったページ送りができると良いのではないでしょうか。

何にせよ、致命的なものはありませんでした。

40型プラズマTV使用、HDMI接続

購入から1週間メルル漬けでした。様々な要素がうまくかみ合っており、飽きが来ません。
ふんわりしたグラフィック、爽やかなサウンド、愛着の持てるキャラクターたちが楽しさを増幅させてくれます。
これからもまだまだ楽しみたいと思います。

見た目からは想像できないほどゲームシステムはしっかりしており、骨太な内容になっています。じっくりやり込むゲームをお探しの方、どことなく優しい世界でまったり過ごしてみたい方はぜひ。

ほっぷさん  [2011-07-03 掲載]

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜のTOPページへ戻る

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する