【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

・オリジナリティ

シリーズ的に特に変わったことはありませんが、前作がやや戦闘や探索に
傾いていたこともあってか、今回はメインの調合システムが奥深く
なり、バランスが取られているような気がします。

このシリーズに触れたことがない方のために簡単に説明しますが、
調合とは攻撃・回復アイテムや武器・防具を自分で作ることができる
システムです。
 流れとしては、採取地(簡単なダンジョンみたいな所で数十カ所あります)
に落ちている素材を拾って帰り、それを元に様々なアイテムを調合することに
なります。
 各素材には品質を表す数字(1〜120)に加え、様々な特性が付いています。
特性は、例えば、アイテムの使用回数や効果を増やしたり、
武器の攻撃力を上げたりするもの等があります。
 これらの素材を元に調合し新たなアイテムを次々に作ることによって
味方が強化され、ストーリーも進んでいきます。
 もちろん強力なアイテムを作るには大変な労力が必要ですが
いろいろ考えながら調合するととんでもないアイテムができたりします。

他のゲームに例えるならドラゴンクエストモンスターズが近いでしょうか。
各地でモンスター(素材)を集め、配合(調合)してできた
新しいモンスター(アイテム)にモンスター(素材)の特技(特性)を
引き継がせていくイメージですね。

熱中度に満点を付けた理由にもなりますが、この調合を突き詰めて
最強のアイテムや武具を作ろうとすると数時間はあっという間です。
あれも付けてこれも付けて、そしたらあの特性が付けられないとか
試行錯誤してる時間が楽しいです。
初めてプレイされる方は、できたら1週目は攻略情報等を見ずに自分なりに
調合を考えて見てください。それがこのゲームの一番の楽しさでもあると
思いますので。

ロロナ→トトリ程の衝撃はありませんが、今回も大変素晴らしいです。
 ポリゴンキャラ・背景・CGどれもぬかりありません。
 ただ、ロード時間を減らすためか、マップ内のキャラ、敵シンボル等の
読み込みが遅れるのは頂けません。

これも基本的には良いのですが、前作の曲をアレンジしたものが多いので
少し微妙です。アレンジ曲は違和感しか感じませんでした。
それ以外はどれも良い曲でした。

簡単です。が、ゲームとして浅いわけではありません。普段、ゲームをしている方なら
難なく各エンディングを見られるでしょう。
 また、ゲーム中もストーリーを進めるために調合するべきアイテムや、それを誰に
渡せば良いか常に明示されているので、何をすれば良いのか分からないといったことも
少ないと思います。

・操作性、快適度

悪いです。
 既に他のレビュアーからも指摘されていますが、最大1999個もの
素材から数個を選んで調合するにもかかわらず、特性を検索できません。
前作ではできたように思うのですが、何故今回はできないのでしょうか。
一個一個、素材にカーソルを合わせて、探している特性が付いているか
確認しなければならないのは極めて苦痛です。

また、作ろうとしているアイテムのカテゴリ(液体、爆薬、神秘の力等)
がどこにも表示されず、わざわざ別画面を開いて図鑑で確認しなければならない
のは不便です。

さらに、調合時に候補となる特性が多くなると特性一覧画面に表示されない
特性が出てきます。遊んでいる右スティックでスクロールさせてくれれば
良かったのですが。

あと、わざわざ錬金釜まで移動しなければなりません。
しかも、釜のすぐ隣に仲間キャラが座っており、ちょっと操作を誤るとそのキャラに
話しかけてしまいイライラすることがあります。システム担当者は、遊んでいる
ボタンを活用してショートカットを作る程度の頭も持ち合わせていないのですか?

・テンポ

これも悪いです。イベントが多いのは良いのですが、移動中に何回も発生すると
正直、うんざりします。

お城の執務室で新たな課題をもらったから調合するぞ→城門前でイベント
→職人通りでイベント→アトリエ前(街外れ)でイベント→アトリエ

「さあ、アトリエに帰ってきたが、俺は何をやろうとしてたんだ?」

という冗談みたいなことが多々あります。
一応、イベントスキップ機能もありますが、メッセージを自動早送りするだけなので
自分でボタンを連打してるのとあまり変わりません。また、未読のイベントを
スキップすることもあるので(フラグ管理が甘い)使うのには躊躇します。

2週目以降限定のエンディングがあることからも、ある程度、周回を前提とした
作りのゲームと思うのですが、これではテンポが悪すぎます。
イベントスキップを付けるなら、きちんとシーンスキップを実装するべきです。

・キャラクター

みんな魅力的ですが、前作キャラの方が多く、「新規さんお断り」的な雰囲気に
なっているのはマイナスです。「前作やらなくても大丈夫」なんて言う声も
ありますが、そんなことはありません。
 ただ、イベントそのものの内容やストーリーを理解するだけなら支障は全くありません。

・バグ、不具合

今のところ再現性のあるバグには遭遇していませんが、フリーズは
結構あります。使用しているPS3は160GBのもので、部屋はエアコンをかけて
いますが、プレイ時間約65時間で、4回フリーズしました。

あと、イベントのフラグ管理が甘いです。
例えば、トトリが帰郷するイベントが発生してないにもかかわらず
メルルが「トトリ先生が帰郷したとき・・・」とか喋り出したりします。
ちょっと作りが雑ですね。

液晶32型、HDMI接続でプレイ。
プレイ時間は約65時間、3周で全EDコンプ。

前作同様、大変楽しませて頂きました。
ただ、前作で出来ていたことが何故かできなくなっている
ところも多く、印象としては前作トトリから3歩進んで
2歩下がったような感じですね。

そろそろ「ガストちゃん」から「ガストさん」に格上げかと
思っていましたが、やっぱりガストちゃんのままでしたね。

トトリで評価されていたのはグラフィックだけではありません。
ガストちゃんには、もう一度基本を見直して次回作につなげて
頂ければと思います。

おっさんゲーマーさん  [2011-07-04 掲載]

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜のTOPページへ戻る

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する