【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

【オリジナリティ5点・満足度4点・熱中度5点】

トトリ→ロロナ→メルルとやってきたので、アトリエシリーズは3回目です。

こちらのレビューサイトで、トトリの総合点が高かった為、試しにやってみました。そしたら、見事にハマってしまい、ロロナをやり、今回のメルルのアトリエもやらせて頂きました。

RPGというジャンルが大好きで、FFやドラクエ、テイルズ等。一般的に知られてるRPGや、名もないRPGもやって来ましたが、アトリエシリーズ(アーランド)も全然負けてません。

皆様が述べてる通り、採取や調合と言った事をメインにやって行き、そこに戦闘が加わってストーリーを進めて行く事が、とても楽しく思えます。

アイテムの採取をしに行って、モンスターと戦って行く。採取場所でアイテムを採取して、それをアトリエに持って帰って調合し、今度は納品場所へと移動する。大雑把に言うと、それが目標だったりします(細かく言うと、取り扱い説明書になってしまいます(笑))

ゲームの中での月日があります。目標達成するのに、期限が決められています。採取、調合、武器作り、レベル上げ。そういう作業を進めて行くと、ゲームの中での日にちが経ち「目標達成するのに○○やらないとまずいじゃん!」って、ちょっと焦ったりもします(笑)メルルの場合は期限が1年ずつというくくりなのでゆったり出来ますが、トトリやロロナの時は焦りました(笑)でも、その焦りが楽しかったりします。

「何しようかな?でも、あれやらないとマズい?あーでも武器作りたい!でも、いい素材ない!採取しに行くの?それとも調合するの!?あー時間足りない!」みたいな考えも楽しく思えて来ます。

作業的にも思えるゲームですが、苦にはならない作業です。むしろ、楽しく作業出来て熱中出来るゲームだと僕は思いました。

ちなみに満足度4点にしたのは…BADに書きます。

【グラフィック4点】

FF等に比べると4点…という意味です。アトリエシリーズの世界観があって、とっても素敵です。メルルのマント?や、ロロナの帽子の羽根が虹色になってるのが特に好きです(笑)

【サウンド5点】

とっても素敵な音楽だと思いました。ほのぼのしている音楽をメインに、エッジがある曲もあったりして、とても飽きさせないし、耳に残る音楽ばかりです。バンドやってて音楽が大好きなのですが、本当に素敵な音楽ばかりです。

【快適さ4点】

特にイライラせず、快適に出来ます。フリーズ等の報告もあるみたいですが、僕はありませんでした。たまに音楽が止まるのはありましたが(笑)後1点…BADに書きます。

【難易度・普通】

特に難しいという訳ではありません。1週目は難しく感じる所もありますが、上手くやれば特には難しくないでしょう。

満足度が5点中4点なのは、トトリやロロナをやった上での4点です。あまり言うとネタバレになってしまうのですが、前回にあった要素のエンディングの種類が今回ありませんでした。

だから、全エンディングを見るのにも時間がかからず、あっさりしていた気がします。トトリやロロナのように、沢山種類があって、手間ひまかけての真のエンディング!みたいなのが好きでした。と、個人的な意見です。

後は皆様がおっしゃってる通り、アイテムのソートです。トトリにはあったのに、何故メルルでない!と思ってしまいました。

アイテムには特性というものがあるのですが、その特性を見つけるのに1個1個アイテムを探さないとならないです。調合の時にとても困りました。

本当に大満足でした。メルルのアトリエのレビューというより、アーランドシリーズを通して、本当に素敵な作品だと思いました。今回のメルルでアーランドシリーズが終わってしまうのは、少し寂しくもあります。もっと集大成にして帰って来て欲しいです(笑)

こういった萌え萌えしてる絵の描写のゲームは全くやらないのですが、このアトリエシリーズをやって好きになりそうです(笑)アーランドシリーズの絵を描いた岸田メルさんも好きになったぐらい、とてもゲームとマッチしていて、本当にいいゲームだなと思いました。是非、次回作のアトリエも岸田メルさんであって欲しいと思った作品です。

僕みたいに萌え萌えしてるゲームを買ったりやったりするのに少し抵抗がある方でも、全然楽しめるシリーズだと思いました(本当にダメな方はダメかもしれませんが…)冒頭にも書きましたが、FFやドラクエ等、わりとシリアスで綺麗なグラフィックのRPGが大好きなのですが、アトリエも僕の中ではトップクラスになりました。

普段こういったネットの書き込みとかしないのですが、本当に素晴らしいシリーズだと思い、初めてこういったサイトで投稿させてもらいました。変な言い方かもしれませんが、皆様にもやってもらいたいシリーズです。アーランド以前のアトリエもやってみようかなって思っています。

もしDLCがあるのであれば、それを楽しみにして待ちたいと思います。

液晶42型・HDMI接続

RKさん  [2011-07-12 掲載]

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜のTOPページへ戻る

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する