【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

・グラフィックの進化。
 前作ではキャラクターグラフィックは綺麗になったものの、
 フィールドグラフィックはまだまだかなぁ・・・と思っていたのですが、
 今作ではフィールドも十分、私的には満足のいく出来に仕上がっています。

また、2D部分のグラフィックは最高に素晴らしく、
 他メーカーの追随を許さぬ美しさです。
 (現在では2D映像自体を用いるメーカーが、殆ど無いのもありますが)
 特にタイトル画面などは美しい青空、荘厳なお城に可愛らしいキノコのアイコン、
 鮮やかな彩りのタイトルロゴ、幻想的な曲・・・
 と、心を奪われる見事な出来栄え。
 起動する度に暫く、ボーっと眺めてしまいます。

この絵本の様な世界観やグラフィックは、
 アトリエシリーズだけが持つ、個性の一つと言っていいでしょう。

・耳に残る、素晴らしい曲の数々。
 よく毎作、これだけのクオリティの曲を用意できるなぁ、と感嘆します。
 挿入歌も良い出来ですね。
 Little Crownは、音楽堂で何度も聞き直してしまいます。

・DLC(300円)で戦闘や街の曲を変更できるシステムが最高。
 もう、大盤振る舞いと言えるほど至れり尽くせりで、
 戦闘用の曲などは、過去に発売されたシリーズ全作品の、
 多分ですが全曲(およそ200曲)が収録されています。

懐かしい曲が目白押しで、思わず感涙。
 更に、ゲーム内では使用されなかったアレンジバージョンや、
 RED LUCIFER RISING、フォルクスリートといった、
 ゲームで使用された曲のアレンジアルバムの曲も収録されており、
 もう一度言いますが、本当に大盤振る舞いです。

この内容で300円は安すぎますね。
 シリーズファンなら、絶対買うべき内容です。

・開拓システム。
 前作の冒険者免許同様、錬金術以外の細かい目標がたくさんあるこのシステムは、
 アトリエシリーズと非常に相性がいいですね。
 今後も、何らかの形で残しておいてほしいです。

・バランスが絶妙。
 戦闘だけでなく、行ける場所や開拓課題が増えるタイミングなどの匙加減が絶妙です。
 やる課題もなくなったし、敵は弱い。素材アイテムも物足りなくなってきたし・・・
 って思い始めた矢先に、新しい目的が設定されるよう、上手く調整されています。

そろそろやめようかな、って思った時に、やることがドバッと増える事も多いので、
 やめ時をいつも見失います(笑)

・ド派手な戦闘の演出。
 昔のアトリエシリーズは戦闘の演出はオマケ程度の物でしたが、
 (戦闘にこだわった、イリスやマナケミアシリーズは除く)
 今作はモーションも滑らか、演出も派手で見応え抜群です。
 特に、必殺技のトドメ演出は必見。
 ステルクさんのガイアブレイクなどは、製作者の愛が感じられます。

・マナケミア2から怪しくなり、ロロナで決定的となった、
 現在の萌え偏重路線。(グラファンもちょっとアレでしたが)
 昔の作品は気にしたことなかったんですが、アーランドシリーズは正直、
 キャラクター間のやり取りが、見ていてきついです。
 ロロナ、トトリは相変わらず。メルルはまっすぐな頑張り屋で、
 まあ、ましかなって思っていたら、ケイナが絡んでくると・・・ですし。

野郎共は過去作同様、皆良いキャラしてるんですが、
 女の子キャラはちょっとなぁ・・・と思います。
 問題になった温泉イベントなど、エッチなシーンや萌えなんかに頼らずとも、
 システムが秀逸なんですから、そっちで勝負してほしいです。

昔はほのぼの系であって、決して萌えゲーではなかった・・・
 と思っているのは、私だけでしょうか・・・。

・アイテムの「特性」検索が無くなった。
 開拓課題で、特性・○○が付いたアイテムを納入、などがあるので、
 膨大な量の素材アイテムの中から、目当ての特性が付いた素材を探し出すのは、
 なかなか骨が折れます。検索、前作にはあったのに・・・。

※指定された特性の無いアイテムを納入してもクリアはできますが、
  多めの数を要求されるため、素材や調合にかける日数を、
  要求される物(上位アイテムなどの場合)によっては大幅にロスします。

・開拓システムは面白いものの、施設を新しく建てたり、
 国の規模が拡大しても、街並みが全く変わらないのは残念。
 街並みが変化するのは勿論、自分で建てた施設に足を運んだりしたかったです。

・中途半端な口パク。
 基本的に立ち絵による会話がメインなので、そこまで気にはならないのですが・・・
 たまに入る3Dモデルによるイベントシーンでは、
 シーンによって口パクがあったり無かったり。
 更に、喋り終えても3Dモデルはいつまでも口を動かしていますし、
 ここらもしっかり作ってほしいな、と思います。

素晴らしい、の一語に尽きます。
調合バランス、戦闘バランスは易しすぎず難しすぎず、絶妙。
システムは非の打ち所がないほど完成されていますし、
面白さだけで言えば、名作揃いの歴代アトリエシリーズの中でも、
かなり上位に食い込んでくるほどの出来でしょう。

既に3〜4周は遊んでいますが、ちっとも飽きる気配がありません。

が・・・悪い点に挙げた、キャラのやり取りや、エッチなイベントが辛いです。
アーランドシリーズはこれで完結らしいので、
現在の萌えを強調した路線も、これで一区切りついてくれると嬉しいのですが・・・
次回作はどうなるのでしょうかね。

そろそろ、マナケミア3も遊んでみたいですし、
このメーカーは一作ごとに技術がとても進歩していっているので、
そっちの意味でも期待しています。

また一年後、進化したアトリエシリーズを遊べるのを、楽しみにしております。

ゲロッゴさん  [2011-08-14 掲載]

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜のTOPページへ戻る

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する