【PS4】ロード オブ ザ フォールン

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-02-12
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)

いち早くPS4で遊べるデモンズソウル、ダークソウルのコピーである事。
操作方法から、高難易度のゲーム性、死ぬと経験値をその場に落として、復活した後、回収できないと無くなってしまう等、
日本のメーカーが同じ事をしたらパクリと叩かれてしまうぐらいそっくり。
なのでデモンズソウル、ダークソウルを楽しめた人は同じノリでプレイできる。

オンラインの無い、ひたすら攻略を目指すのみのシンプルなゲームのため、まったり楽しめる。
対戦、協力プレイを前提にしたキャラ育成の必要も無いので気楽、余計に悩む必要も無い。

クリア後は洋ゲーには珍しく、レベルやステータス、装備を引き継ぎ、難易度が上昇した2週目プレイのサービスがある。

バグとフリーズはかなり酷い。
自分が経験したものは、フリーズは1~3時間に1回、バグは敵が棒立ちになる、特にボスが棒立ちになるとそのまま倒せてしまってゲームが台無しになる。
急に音やセリフが消える、エンディングでナレーションが消えた時には感動も薄れてしまい、冷めてしまった。
調べるとその他にもバグが多数あるようで、とても繰り返しプレイする気にはなれない、特にバグなのか仕様なのか自分だけでは判断できないので、プレイ中に疑心暗鬼になる。

ボリューム不足。プレイ時間は長く遊べるのだが、どこも似ようなステージと少ない種類の敵で、先に進む事での新鮮さが無く単調。
ステージごとに敵が変わる等のメリハリは付けてもらいたい。
代わり映えのしない背景は迷いやすいという事につながっていて、プレイしながら自然にマップを覚えられるという作りにはなっておらず、あまりセンスを感じられない。

色々な事が、古臭いだけとしか言えないぐらい不親切。
装備の効果が分からない、鍵を拾ってもどこで使うか分からない、仕掛けを操作しても何がどうなったのか分からない、サブクエストは目的すら分からない、ゲームに重要な事であるにもかかわらず全く説明の無い操作方法がある等、硬派というより手抜き。

戦闘は爽快感薄めの根性比べに近い。特にボスは体力の多さと単調さにやたら時間がかかり、飽きて集中力が途切れるほど。
とにかく敵が固いのと、プレイヤーの攻撃できるチャンスを減らしてるだけ。
プレイヤーキャラの動きも、ただプレイヤーが不利になるだけの遅さ、重さ、攻撃モーションの少なさで難易度と爽快感のバランスがとれてない。
これがリアルと言えれば良いのだが、敵は動きが速かったりするので理不尽。

戦闘は、限られた魔法しか使えず、ほぼ近接攻撃のみ。
なので色々なタイプのキャラクターを作って何度もプレイする楽しみは無い。

1周クリア時間は20時間ぐらいで結構なものだが内容は薄い。
少ないステージ数、少ない敵を使い回して引き伸ばしたような印象。

デモンズソウル、ダークソウルファン向けのゲームなのだが、中身はそれらから色々省いたもので「特にここが優れている」という要素は無い。

背景は綺麗だが、キャラや装備、敵などのデザインは過剰にゴツくマッチョ体型で、あまりリアル系ではないのが好みが分かれる。

海外では去年発売されたソフトでありながら、今でもバグ満載ではフルプライスの価値は無いと思う。

BloodRayneTheShroudさん  [2015-02-17 掲載]

ロード オブ ザ フォールンのTOPページへ戻る

スコアチャート ロード オブ ザ フォールンレビューチャート