【PS3】マジック:ザ・ギャザリング デュエル・オブ・ザ・プレインズウォーカー 2012

発売元 Zen Studios Ltd.オフィシャルサイト
発売日 2011-07-06
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:カード
■ プレイ人数:1〜3人(オンラインプレイ時:2〜4人)

・マジック・ザ・ギャザリングそのものの魅力
トレーディングカードゲームの元祖であり、
発売から15年以上経った今でも、洗練され進化し続けているゲームです。
現実のカードゲームは結構出費が必要で、対戦相手を見つける必要もありますが、
このゲームなら1000円でMTGのエッセンスが十分に味わえます。
CPU戦だけでなくオンライン対戦もできるので、対戦相手にも困りません。
隔離鯖ではなくグローバル鯖なので、すぐに過疎ってしまうことも無いと思います。

・多人数戦に対応している。
普通のカードゲームは1対1の個人戦ですが、
MTGには多人数プレイ用のルールも幾つかあります。
このゲームでは、最大4人の無差別戦と、2対2のチーム戦である双頭巨人戦、
さらに強力なCPU一人に三人で挑むアーチエネミー(魔王戦)というルールに対応しています。

・チャレンジ
いわゆる”詰め将棋”的なパズルを解くモード。
問題数は少ないですが、歯ごたえがあって中々楽しめます。

・ヴィジュアル、カードのイラスト。
カードゲームの魅力の一つといえばカードイラスト。
ハイ・ファンタジースタイルのイラストはどれも雰囲気抜群でカッコいいです。
高解像度のカード画像を画面いっぱいに拡大表示できるのもHD機ならでは。
イラストだけ拡大表示できればなおよかったけど。
イラストを加工して作られたOPムービーもカッコいい。

・デッキの編集に制限がある。自由にデッキが組めない。
普通のカードゲームなら、所有しているカードで自由にデッキを組み、対戦に勝利してカードを貰って、さらにデッキを改造したり新デッキを組んだり…という流れがありますが、このゲームでは予め用意された数種類のデッキしか使うことができません。
各デッキには16枚の追加カードが用意されていて、対戦に勝利するたびに追加カードがアンロックされ、それを使ってデッキを調整することができるようになっています。ゼロから新しいデッキを組むことは出来ませんし、あるデッキに入っているカードを、他のデッキに組み込むことは出来ません。デッキを調整するときも、土地の枚数を増減させたり、比率を変更することはできません。
理由がいろいろあるのかもしれませんが、カードゲームの面白さの一部分を無くしてしまっているのは何か釈然としないものがあります。

・全体的に淡白。
ストーリーモードなし(ロード中に背景設定の短いテキストが出る程度)
3Dキャラモデルを使った派手な戦闘演出があるわけでもなく、
サウンドも淡々としていてとても地味。
物語や(所謂日本的な)キャラクターの要素がないとモチベーションが保てないと言う人には少々辛い。

・ガチ対戦には無かないオンの仕様。
オン対戦の部屋では、相手が使うデッキが見えてしまいます。
そして、ホストがゲーム開始を選ぶまでゲームが始まらないので、
ゲストがデッキを選択→ホストが相手のデッキに対して相性のいいデッキに変更して開始…というセコいプレイができてしまいます。
サイドボード制なしの一本勝負なのも、いささか深みが無い。

・ローカライズ、校正の不備
些細なものも含めて、山のようにミスがあります。
漢字の誤変換、不親切な翻訳(オンラインマルチプレイヤーモードを”多人数戦”と直訳してしまっている等)文字の欠落、表記の重複その他その他…。
殆どはゲームを遊ぶ分には問題ないものですが、一部のカードのテキストに不備があるのは誤解を招きかねないです。
(翻訳のミスなので、ゲーム上ではちゃんと元のカードと同じように動作します)

一言で言うと、「物足りない部分はあるけど、これで1000円なら妥当」
デッキが自由に組めないのはカードゲームとしてどうなのかと言いたい所ですが、
デッキ構築のイロハをしらない初心者には優しい仕様とも言えるかもしれません。
実際、MTGに興味がある未経験者には、入門用として最適だと思います。
用意されているデッキは”クリーチャーを出して殴るだけ”以上の細かいプレイングが出来るように配慮されているので、基礎的なプレイング技術を身につけるのにも十分使えると思います。

逆に、バリバリの現役プレイヤーにはいろいろ物足りない内容だと思います。良いところといえば、イベントとかに行かないとやる機会の無い多人数戦が気軽に遊べるところくらいでしょうか。
DLCでカードやデッキが追加されたり、アップデートでシステムが変更されれば、もっと遊べるようになるかも。

燃えちゃんさん  [2011-07-11 掲載]

マジック:ザ・ギャザリング デュエル・オブ・ザ・プレインズウォーカー 2012のTOPページへ戻る

スコアチャート マジック:ザ・ギャザリング デュエル・オブ・ザ・プレインズウォーカー 2012レビューチャート