【PS3】L.A.ノワール

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムスリラー

全体的に辛口の評価になります

○グラフィック 5点
これまでに例がないほど素晴らしいの5点をつけさせていただきます
綺麗なだけでなく、尋問のキモになるだけあってキャラクターの表情の変化などは
視線が泳いだり口元が歪んだりと非常に細かく作りこまれています

○オリジナリティ 4点
キャラの表情の変化をもとにして嘘を見破る尋問は言うまでもなく、
目的地まで相棒に運転してもらって移動をスキップするなどの便利システムは
ありそうでなかったものだと思います

あとは
・実際に起きた事件(ブラックダリア事件)を題材にした事件がある
・広大なマップ
そんなくらいでしょうか

駄目なところを列挙していきます
良い点に比べて圧倒的に多いです

○ゲーム全般に関して
・挙動がもっさり
 リアルさを追求したからかは知りませんが、遅いし細かい調整がやりにくい
 一本橋とかマジで最悪です
・銃撃戦が非常にお粗末
 直感的な操作や素早い動きができない、カバーも移動もやりづらい
 でも非常に簡単で、隠れて撃ってるだけで終わります
 よくこれでOKが出たなと思うレベルです
・キャラの見た目が似通いすぎ
 当時がそうだったのかもしれませんが、男はハゲか髪をピッチリと撫でつけた奴
 女は額を出してアップにまとめた髪型の奴しかいません
 男はともかく女は顔も似ていて誰が誰だか見分けがつかないです
・非常に単調
 ストーリー事件はほぼ一本道で、途中で尋問を失敗しても問題なく先に進みます
 (結末と事件後の評価が多少変わるくらい?)
 また合間合間に遭遇する路上事件も、「どこそこで銃を持ったバカが暴れてるから
 何とかしろ」ばっかりでバリエーションに乏しいです
 最初から最後までとにかく同じことの繰り返しという印象でした
・非常に簡単
 「表情の微妙な変化をもとに嘘を見破る」……というのが本作の売りのはずですが、
 嘘を言っているときと真実を語っているときの差が大きすぎてバレバレです
 また仮に間違えたとしても事件解決不可になるでもないですし、捜査に関しても
 次に何をしろといちいち指示されるため、自分で考えて行動する部分が非常に
 少なく簡単且つやらされている感が強いです

○ストーリーに関して
・主人公がカス
 序盤〜中盤は「市民を守るという熱意を持った誠実な警察官」という印象でしたが、
 中盤から終盤にかけては一体何をやっているのか、何がどうなってこうなったのか、
 また何がしたいのかもわからないダメ男と化します
 見せ方がヘタクソだと思います
・爽快感や達成感が皆無
 犯人を逮捕した達成感や、無事に事件を解決した爽快感などとは無縁のゲームです
 ネタバレになるので詳しくは言えませんが……

ゲーム中に何度も電話をかけなければいけない場面があるのですが、
「交換手、○○に繋いでくれ」「只今お繋ぎします」「コール・フェルプス、バッチ1247」
「どうしました、刑事さん?」このやり取りをスキップなしで何十回と見させられます
確かに電話をかけたら名乗ったり色々言うことがあるのは確かですが、それを
いちいち再現されても面倒なだけだとスタッフは気づかなかったのでしょうか
せめてテキストスキップくらいさせてほしいです
こういった細かい不親切な点がたくさんあります

ミステリーやサスペンスとしても褒められたものではありません
事件の細部など語られないまま終わる部分も多いですし、事件現場を捜査して証拠を
集めてもその8割以上は何の使途もなく集めただけで終わります
意外性のある結末とか驚愕の真実とか一切ありません
このシナリオを書いたライターは本当に何がしたかったんでしょうか?

さっさと終わらせてしまいたいという気持ちだけで一気に最後までプレイしました
当時の街並みを再現した広大なマップとか、表情が細かく変化するところなど、
リアリティを出そうとして色々と頑張ったのはよくわかるのですが、
それがゲームとしての面白さに繋がっていなければ何の意味もありません
二周目をプレイすることは絶対にないです

たにしさん  [2011-07-11 掲載]

L.A.ノワールのTOPページへ戻る