【PS3】L.A.ノワール

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムスリラー

■オリジナリティ
大まかに言えば、映画を自分で操作するゲームではあるが、時代設定上
携帯などの便利グッズや探偵モノに付きものの緻密なトリックが全く
登場しないのがとても新鮮。モノクロモードもあり、とことんノスタル
ジック。

忠実に再現された・・といっても、他国の昔の姿なので想像するしか
ないが、建物1件1件がただのハリボテでないところは散歩をしてみる
とよくわかる。それでいてとてつもなく広大であり、ハンパない労力を
掛けているのがわかる。車も車種は一般車から消防車まで、その状態も
平常時から事故破損後までと、かなりディティールが細かい。
キャラの顔のモーションは売りにしてるだけあって非常にリアル。
これまでも実写の顔取りこみはあったが、リアルタイムレンダだけで
ドラマでも作れそうな感じで、このゲームだけのソースにするのは贅沢
と思うほど。

■サウンド
その時代は知らないはずなのに、耳にすんなり入り、なんとなく当時の
雰囲気が感じられてしまうBGMはすばらしい。車を乗り換えると
変わるというバリエーションの多さも良い。

■快適さ
箱庭は広大だが地点を選択してショートカットができるので快適。
ロードも早い。

ゲーム要素が雑。この一言に尽きる。GOODに書いたのは世界感や
見てくれの部分であり、文句なし。が、プレイヤーが介入してこその
ゲーム。そういう意味で凡ゲーの部類に入る。

■推理要素
モーションの凄さが完全に持ち腐れになる尋問のシステム。
何故あれだけのものを仕込んでおいて単なる3択で終わらそうと
するのか理解に苦しむ。役者の迫真の演技がうまい具合に隠しているが
推理ものとしては日本でDS辺りで出ているそれと対して変わらない。

■収集要素
トロフィーを狙わない人には関係ないが、それなりの根気と時間と運を
必要とする。それはいいとして、問題は完全に作業的だということ。
例えば、ランドマーク探しは名所巡りツアー的なイベントにするとか、
アイテム収集は謎解きをヒントと組み合わせるとか・・・日本人なら
やりそうだけど、ただ通り過ぎるだけ、だた拾うだけは苦痛だった。

■街で起きるイベント
本編とは関係ない犯罪イベントが起きるが、完全固定位置で発生し
内容もほぼ同じという情けない作り。その他は「何も」起きません。
収集品目的、あるいはホントに気ままにドライブする以外は、一度も
目にすることのない景色がほとんど。グラの作り手も涙目では・・

総評としては、ゲーム性がもっとしっかりしていれば神ゲーだったろう
残念な作品といったところ。日本じゃ到底無理な技術と資金の無駄遣い
をしている。グラの作りこみと内容の作りこみの比が噛み合ってない。
向いているのは、推理マンガのようなトンデモトリックを使わない
2時間ドラマくらいのやや地味で堅実な謎解きが好きな人。
逆にGTAみたく暴れたいゲーマーには向かない。

ゴンさん  [2011-07-20 掲載]

L.A.ノワールのTOPページへ戻る