【PS3】L.A.ノワール

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムスリラー

■ゲームシステム
斬新、捜査ゲーとしては新境地なのではないか。
はじめより中盤まで一気にやってしまうくらいまでのめり込めた。
慎重に捜査して行けば、いろいろな伏線など細かい事に気づきアメドラを見ているような雰囲気になります。
捜査尋問では嘘をついている人間の表情を読み取って尋問するなどのウリの要素がイケてます。
はじめは何分も表情を見続けて回答を考えたりもするでしょう。

■ゲームのバックグラウンド
昔の町並みをよく再現したなぁと思います。捜査そっちのけでハリウッドに車で行ってみたりもしました。BGM、小物などもとても良くできていると思います。

■進行が自由
適当に車でドライブしたり、相棒に運転させて回ったり、観光地を回ったりといろいろできます。
サイドで進む細かい事件も自分で選べます、暇だと思ったら行けばよいし、めんどいならすっとばせば良い。

■ゲームシステム
数値の要素が非常に少ない。。レベルアップはおろか、お金まで無いとなるとねぇ。。
ゲームとしての個人スキルを重視したゲームも多いが、このゲームはそこまで個人スキルが重要とも思えないしなにか物足りない。せめて自分の所持する拳銃くらいは好きなように買いたかった。
正直たんたんとこなすのもゲームとしては良いのかもしれないが、事件解決後も後味があまり良くないために達成感が少ない。

■操作性
ほかのアクションやFPSに比べてですがとても動きにくい。。。
銃のエイムモードも正直当てづらい、FPSガチの私としてはなんであんなところで撃たれんねん、うぉお!全く当たらん!とストレスを感じてしまうことも多々。

■爽快感
まるで無い。今までのロックスターゲームと比較してはいけません。
車でボコボコに突っ込んだり、むやみに銃で発砲できないなどいろいろとイライラさせられます。
車も安全運転じゃないと事件の評価が下がります、いままでのスタントクエストなどに比べるとまさに真逆。
セーブせずに車で暴れ回った事はありますが、それならGTAでもやれという感じでしょうか。

■進行は自由であるが
とはいえ、たいしてすることも無い、速そうな車を探して拝借するくらいか。。
観光が終わればたんたんとストーリーをこなすだけ。

総評は「まぁまぁ」です。
正直、初めののめり込み度はハンパなかったですが、途中からの飽きも急速に訪れます。
たんたんと進むストーリーが問題ではないか。
オムニバスであることは悪くないんですが、いかんせん同じことの繰り返しが多すぎます。
かといって自分のレベルアップも数値的にも、ゲーム的にも見えません。作業ゲーです。
サイドで進む小さな事件も40くらいの総数はあったはずですが、パターンは5パターンくらいです。
捜査するためにいろいろ動き回るのもめんどくさくなって、○ボタン連打しながら部屋を徘徊。
といった感じの超ずさんな捜査でも少し考えればなんとか解決できます。

と、結構な酷評に聞こえますが、斬新なのは間違いないです。
ゲームとして飽きさせないためにアクションステージの割合がもっと増えればかなり良い作品になっていたでしょう。
「地道」な「捜査」とはまさにこれです。ゲームでまでしたくありません。
あとは時代背景が好きな方であればグラフィックが綺麗なためにドライブするのもかなり楽しいでしょう。
3日くらいなら余裕で時間がつぶれるくらいのハマリ度は持ってますので「まぁまぁ」です。

ReBirth.さん  [2011-11-18 掲載]

L.A.ノワールのTOPページへ戻る