【PS3】L.A.ノワール

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムスリラー

☆リアルな表情。
登場キャラがとても細かい表情で演技をします。
口はもちろん、その他の表情や首の筋まで連動して動く。
今までのソフトの中で、これだけリアルな表情を表現したものはないですね。

☆尋問システム。
上記の通りとても細かい表情をするので、相手の気持ちを読み取っていくのが楽しい。
まばたきが多くなったり、落ちつきなくキョロキョロしたりと様々。
ただ「疑う」と「反証する」の判断がつきにくい部分が少しあるのがちょっと残念。
でも適当にやってもどうにかなる難易度なので問題はないかな。

☆グラフィックス。
映画や写真くらいでしか見たことがないですけど、1940年代のLAをリアルに再現できてると思います。
グラフィック自体は凄く綺麗ってわけではないですが、全体的に見ると高い水準に仕上がってますね。

★自由度。
GTAと同じロックスターなので期待してたのですが、ストーリーはほぼ一本道ですし、食事や服装の買い物などは一切できません。
かといって、街中で暴れたりすることもほぼできない感じ。
暴れても悪い事しかないですしね・・・w

★銃撃戦。
全体を通してけっこう銃撃戦があるのですが、銃や動作の種類が少ないのであんまり楽しくない。
隠れる→撃って倒す→移動して隠れる→撃って倒すの繰り返しで楽勝。
とても単調な作業なので、ここんとこはもうちょっと改善できたんじゃないかなぁ。
体力も自動回復ですしね(^_^;)

★マップが無駄に広い。
普通にプレイしてたら、一度も行かないで終わる場所もけっこうあるのではないでしょうか。
次の目的地に向かおうとしてたら路上犯罪の無線が入ってきて、その現場の位置を確認したら全然逆方向でやたら遠かったりすることが多々あったりします。
大抵相棒がいるので運転を任せたら一瞬でワープしてくれるのですが、それをやってしまうと相当淡白なゲームになってしまうw

★車種。
トロフィーの1つに「全ての車に乗る」というものがあるのですが、全部で95種類あって見た目も似たものが多く分かりにくい。
「え?これまだ乗ってなかったの?」的な微妙に違う車が多く、いまだに88種類しか見つかってなく行き詰っております。
まぁ普通にプレイするうえでは関係ないんですけどねw
後、ドライブもGTA4程楽しくないです。

★操作性。
操作キャラの動きが全体的にもっさり。
小回りがきかず、微妙な調整をしようとするともたついて操作しにくい。
物陰に隠れてて動き出す時も、物陰から離れる→動き出すの間にワンテンポありスムーズじゃない感じ。
GTA4でも同じ操作感覚だったので改善してほしかったですね。
物陰に隠れてて

環境:HDTV37型 HDMI接続。

ロックスターなのでGTAのような内容を期待して買うと絶対裏切られますね。
とにかく最初から最後まで渋くストイック。
自由度もほぼ皆無で、GTAとは全く真逆な内容になってます。
GTAやRDRなど自由を求めてきたが故、全く逆なものを作りたい心境になったのかな?

表情や尋問を除けば古くからあるオーソドックスな推理アドベンチャー。
正直、容疑者があからさまに証拠を残してたりして、推理ものとしては微妙に感じたのも事実。
ちょっとした推理ものをゲームで楽しみたい、40年代のLAの空気を感じたいって人は購入しても損はしないかな。
ただ、本格的推理ものを期待する人は肩透かしをくらうかもね。

ネトレトさん  [2011-07-12 掲載]

L.A.ノワールのTOPページへ戻る