【PS3】L.A.ノワール

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムスリラー

・グラフィックス
町並みも綺麗ですが、やはりこのゲームのグラフィックの肝は顔です。
表情豊かで、特に尋問されて挙動不審になる様子はとてもリアルです。
映画やドラマで見た俳優さんも出ていますが、その忠実な再現度にニヤニヤ笑ってしまいました。

・実際にあった事件をモデルにしたパートもあり、それらに詳しい人は同事件を追体験できます。

・徒歩での追跡シーンはちょっとしたミニゲーム感覚で楽しめました。

・推理物というより刑事物なので、突飛なトリックや実は意外なこの人が犯人!ってことはありません。基本的に調査によって徐々に情報が開示されていき、それらの証拠が示す人物を淡々と逮捕するのみです。シナリオの大筋においてプレーヤーの推理が介入する余地はほぼありません。

・このゲームの売りの一つでもある尋問パートについては、絵が綺麗になっているので真新しく見えますが、その実やっていることは逆転裁判4の法廷パート同じです。比較するとLAノワールの方が若干簡略化されていますが。
公式サイトの説明等を見て、相手の表情を読むのが難しそうに感じる方もおられるでしょうが、実際は結構派手に動揺してくれるので難易度としてはたいしたことはありません。また、尋問パートは数カ所ある周辺の聞き込みを除いて、ほぼ事件終盤に置かれているので、尋問によって物語が大きく変わるということもなく、基本的に確認作業となってしまっています。

・銃撃戦は単調で難易度も低く、また刑事物にありがちな「容疑者の手を撃って銃だけを落とす」といったことも出来ません。
手の先を何発か撃っただけでも相手はあっさり死にます。というか、殺すか生け捕りにするかは予めシステムで決められており、それに反する行動は出来ないようになっています。生け捕り前提のキャラは足を撃っただけでもゲームオーバーになりますし、たとえ証言がとれそうな容疑者でも、殺すと決まっていれば必ず殺さないとシナリオが進まず、どうやっても生け捕りには出来ません。というか、そもそも銃を収める動作はプレイヤーに許されていません。

・マップが広大でおそらく当時のLAを忠実に再現しているのでしょうが、移動が長くなる以外の効果はありません。
その移動についても相棒に運転させることでショートカットできますが、それをやると更にマップの広さの意味が無くなります。
何度かあるカーチェイスで利用するのも極々一部なので、マップ分割でも問題ないレベルです。
まぁ主人公はただの人間であり刑事で、特殊な移動法があるわけでもなし、街で大暴れできるわけでもないのですが、だからこそ、広大なマップは本当に「ただそこに広いマップがあるだけ」です。ただ、綺麗には作ってあるのでブラブラすることで当時の雰囲気を実感できて最高!な人は満足出来ると思われます。
ただ、ブラブラしたところで店で買い物できるわけでもなし、車を使ったミニゲームがあるわけでもなし、何が起きるって事もないのですが。

・路上犯罪パートも動機こそ様々ですが、事件自体はバリエーションに乏しく、また簡単なのでただの作業です。

・シナリオ全体に関してはネタバレにもなるので具体的な指摘は避けます。
シナリオに分岐は無く、どうプレイしても結末は同じです。
ただ言えるのは、上にも書きましたがこれはリアル志向の刑事物なので、予想を裏切る意外な展開や頭を使うような緻密なトリックなどは期待する方が間違いなようです。
なので、純粋に当時の刑事になりきる覚悟でプレイすれば、退屈でつまらない思いをするかもしれませんが、過度にガッカリすることも無いと思われます。

32インチHDTVにHDMI接続でプレイ。

開発会社が違うので単純に比較は出来ませんが、ロックスターの過去作と比べると、プレイヤーを楽しませる要素が明らかに少なく、すこし残念でした。刑事なら刑事なりの箱庭の楽しみ方をシステムとして用意してほしかった。
ただ予約購入後、事前にゲームサイトなどの情報で、そのあたりについてはある程度は覚悟していたので、特に大きく落胆することなくプレイできました。

まぁ、とても綺麗にまとめてある凡ゲーです。

炭焼き小屋さん  [2011-07-15 掲載]

L.A.ノワールのTOPページへ戻る