【PS3】L.A.ノワール

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムスリラー

今までGTAなどの海外の箱庭ゲームや国内のゲームを数多くやってきたが、これほど記憶に残る優秀なソフトはあまりなかった。このゲームはまさしくゲーム史に残る最高峰の作品になるだろう。以下素晴らしい点を挙げておく。

?グラフィック
GTA?を超える圧倒的なグラフィック。周りにある全ての物がリアリティにあふれたものばかり。尋問の際の相手の表情は素晴らしいの一言。広大なMAPでひたすらロスの名物を観光しながら散策するもよし。何気ない民家とその庭、公園、レストランといったありふれた風景の一つ一つに感動を覚える。
?音響
ノワールの世界観をフルに生かす効果音。まさに本作品の立役者といってよい。
焼け焦げた家を捜索する際のジリジリ焼けている効果音一つを取っても脱帽です。
?ストーリー
後半は一つ一つの糸がつながり真相が明らかになるシリアスサスペンスアクション。
前半は各事件を追いながら外堀を埋めていく。実在の事件を題材にした点もリアル。
時折でてくるブラックジョークもよし。
?刑事としてのリアルさ
車で現場まで駆けつける、状況を確認し遺留物を捜索、死体の確認、検視結果の確認
被害者の関係者尋問、被疑者尋問、犯人告発などの刑事としての仕事をリアルに体験できる。
手帳に事件の証拠、推移などが自動的に記載され逐一状況を確認でき、過去の発言はすべてログに自動的に記録され、事件を解くうえでこれらの情報は大変参考になる。
?LAの街並みのつくりこみ
言うことはありません。自分で確かめてください。

悪かった点はありません。いまひとつの点をあげたいと思います。
?メインストーリー以外のサブ要素をもう少し充実してほしかった。ただでさえ素晴らしい世界観に広大なMAP。これらをフルに活用できればよかった。

?ストーリーの中でもう少し掘り下げるとおもしろくなる要素はたくさんあった。演出面でまだまだ高みを目指せるのにこの点はもったいない。終盤はやや失速ぎみ。

?アクション、車にもう少し自由を。行動や、乗れる車種が限定されている。
また、これだけ広いMAPを鳥瞰してみたかった。

?自宅や活動拠点、店、金、武器、服、これらの要素も充実し、自由度が増える
ととてつもないゲームに進化していたかもしれない。

以上の点が満たされたならばLAノワールはゲーム史上、世界最高のゲームになれるかもしれない。それぐらいのポテンシャルを秘めた偉大な作品であった。

いろいろやりたいのならGTAをすすめます。基本自由で、一般人にも銃を乱射し放題です。

以上の点も踏まえて、一度はプレイすることをおすすめします。
ノワールをプレイすると脳が活性化します。今まで使ったことがないような部分に新たな発見が満ちてきます。

まさしくこれは偉大なゲームでした。

-----------------------
削除依頼により一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

大学生さん  [2011-07-16 掲載]

L.A.ノワールのTOPページへ戻る