【PS3】EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:サードパーソンシューティング(TPS)
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:キャンペーン、キャンペーン・リミックス1〜3人/サバイバル1〜6人)

■ 発売日:2012/07/05

皆さんがおっしゃるように、兵種が4種類あり、これがなかなかいい感じです。
過去作では、多くて陸戦、ペイルの2種類だったので、4種類というのは戦略性やプレイスタイルに幅がだせて良いと思いました。

残念ながら以上です。

バグ

きついです。顕著だったのは、2面の1ステージの「工場なんとか」のステージです。戦闘中頻繁に「ピキュ」とか、「キキュ」とか、「ピョキョ」とかいう、明らかにゲームに関係ないと思われるバグ音?が鳴ります。フリーズもしました。
論外です。

ロード

ロードは長いのですが、ロードに入るタイミングが悪くイライラします。
武器の選択や、兵種の選択は、ステージを選んでからしかできません。前作までの、ステージと装備を交互に確認しながら作戦を立てることができません。
ステージをキャンセルすれば済むのですが、ステージをキャンセルすると、ロードが入ります。
このロードがまた長いんです。
そして、ステージを選択するだけで出撃直前のような演出兼ロードが入ります。
これも長いんです。
その後に武器、兵種の選択、、、、、。
「できるかぁ!!」
タイミング悪すぎですし、辛いです。

地球防衛軍じゃない

この作品は前作までの地球防衛軍とは別のゲームだ、ぐらいの認識を持ったほうが良いかもしれません。
やってることは前作までと同じく、地球を守るということなのですが、あらゆる面で最低になっています。
製作会社が違うという点はもともと考慮していましたが、これは本当にひどい作品です。
動きは重く、爽快感も低く、武器の使用もレベルの制限を受けているため思う存分使えない。
前作までの、何とか死ぬ気でインフェルノの1面をトライし、命からがら生還し、強力な武器を入手し、ハード攻略を楽にするという、個人的なシリーズの醍醐味が使えないことが辛かったです。
レベルの経験値は高すぎな上、レベルごとに解除される武器も、種類によっては1〜2種類とかが当たり前にあります。
アーマーの最大値もレベルによってのみ上がるので、これも不満です。
このシリーズは毎回兄弟二人プレイが基本なのですが、経験値やお金、武器解放などの状態が統一されずバラバラでした。
これには、唖然としました。
初めてPS3本体のユーザーに自分の名前を作りました。

などなど、もう書ききれません。

購入を考えておられる方は、ほんの少しお待ちいただければ、かなり値段は落ちると思います。
海外の製作ということで、期待はうすかったですが、それでも残念でした。

yuhei2さん  [2011-07-19 掲載]

EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)のTOPページへ戻る

スコアチャート EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)レビューチャート

EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン) 購入する