【PS3】EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:サードパーソンシューティング(TPS)
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:キャンペーン、キャンペーン・リミックス1〜3人/サバイバル1〜6人)

■ 発売日:2012/07/05

※トロフィーもあとサバイバル、戦争の父を残すのみまでやりこんだ後のレビューです

・クラスアーマー
今までのEDFに彩りをプラスしたとでもいいましょうか
各アーマーごとに役割があり、プレイ感覚も違うので個人的には好きです
中でもジェットとバトルは異色で別のゲームのように立ち回る必要があり、TPSとしてはまぁまぁなんじゃないでしょうか

・挙動
EDFシリーズ自体はお世辞にもモーションがいいとは言いにくく前作EDF3もプレイしましたが「これで次世代機なの?何も進化してないではないか」という印象でしたが
今作では吹っ飛びモーションから、旋回モーション、回避モーションなどある程度のクォリティーには達していると思います

・オンラインco-op
フレンドがいるのならこれはかなり面白く熱中します
今作はこのcoopがあるかないか、フレンドがいるかいないかで大きく評価が別れるでしょう
クラスアーマーによる立ち回りの違い、役割など高難易度になるにつれ大切になっていきます
もっとも難易度の高いと目されている「きのこ」をco-opでクリアした時はすごく燃えるものがありました

・スナイパーライフル
今までは除かなくてもあたるという、なんだが滑稽な仕様でしたが
今作からは除かないと当たらないようになった
当たり前だが、前々から「腰ダメであたるのはおかしいだろ」とライサンダー担ぎながら思っていたので個人的には嬉しい

・処理落ち
今までで全シリーズであった処理落ちが今現在体感していない
GGなどの武器を使わないかぎり、ほぼ起きないと思っていい

・武器のグラフィックと銃声
グラが一切変わらないのはなんとかならなかったのかと
銃声もひどく褒められたものではない

・ロード時間
長いしステージを選ばないとロードできないので不便すぎる
1ステージが長い、オンライン時敵を同期している分ロード時間もふえたのであろう

・COOPの仕様
キック機能がないのでFFを故意にしてくるプレイヤーやGG(核)をぶっぱなしまくる人をキックできないのはつらい
せっかくいい部屋でもそういう人が入ってくるといっきにぶち壊れるのでパッチを期待したい

・振動
銃を撃った感覚がまったくないのはどうなのか?
逆にいえばバトルなどの100以上弾数がある武器で振動しっぱなしもどうかと思うが
爆発物くらいにはつけてもらいたかったもの

・難易度による敵の変化
硬いだけ、攻撃力があがっただけ
EDFシリーズ全てにいえる事だが、難易度上げ=データをいじればいい という発想はいかがなものか・・・前作ではスピードもあがったがただそれだけ
EDFシリーズの課題であると思う

・必要経験値の量が異常、クラス制限
まずこの経験値 おかしいくらい要求される
とある稼ぎを使えば多少の苦労でレベルMAXになるのだが、普通にプレイするのには苦行
武器も拾ったはイイの物のアーマーによる制限のせいで使えない
レベルも8段階あるのだが、要求量を増やすのではなく、レベルのキャップを増やせばいいと思った ランク1あげるのとランクがポンポンあがっていくのではやはり意識もかわってくる

・音バグ(7月末時点)
ポン キュピ などたまにBGMがバグる時があり興ざめする
パッチも当たらないし、発売したからといってアフターケアをしないとは言語道断です

レビューでネタバレは最大のご法度なので詳しくはかけないが
「次回作につなげる気まんまんだろ」というのが正直な所

ゲーム開始直後は「だめだこれは」と思っていたが、フレンドとの協力プレイや高レベルにアンロックされている武器を使い出してからは「言われているほど悪くない」と感じた
むしろ、COOPは面白いレベル。毎晩フレンドと遊んでいる
レビューはやり込んでからすべきと再認識して今回のレビューを投稿しました

結局合う合わないで終わってしまいますが、点数が低い=万人がつまらないゲームではないので
気になった方はよく検討してプレイして欲しいと思う

EDFらしさこそ薄いが、TPSとしてだけみればEDFよりまともだと思う
最初から面白ければいいのに後にならないと味が出てこないのがもったいないゲームだなぁとしみじみ思う

柱さんさん  [2011-07-31 掲載]

EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)のTOPページへ戻る

スコアチャート EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)レビューチャート

EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン) 購入する