【PS3】EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:サードパーソンシューティング(TPS)
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:キャンペーン、キャンペーン・リミックス1〜3人/サバイバル1〜6人)

■ 発売日:2012/07/05

・四種類の兵科から選べて、それぞれに個性がある。

・新しい敵が出てきた

・処理オチが少ない。

・オンラインは楽しかった。

それぐらいしか良い部分がありません。

・ストーリが短い。
7時間プレイすればすぐ終わってしまう。なおかつ話の内容が薄っぺらく盛り上がりもない。「あれ、これで終わり?」ってぐらいにオチがしょうもない。

銃の発射音がショボイ。虫の悲鳴も小さい。さらには「プッツン、プッツン」と明らかにバグがある音声がある。バグに関してはテストプレイしたのかと疑うぐらいヒドイです。
ハッキリいってサウンドに対しては最悪です。

・兵科のレベル制度
これもヒドイ。これのせいで強い武器が出てきてもレベルが足らないので、前のミッションを選択してレベルをあげる作業になる。
そもそも地球防衛軍って敵を倒したらランダムで武器が出てきて、強い武器が欲しいなら難易度を上げてプレイして、それでクリアしたら強い武器が手に入り、それで自由に使い放題だったのが、今作ではそれがない。
レベルに必要な経験値も極端すぎる。最高難易度でも1つのミッション30分で多くても7千から1万あたり経験値が得られるのだが、必要な経験値の量が25万と多過ぎる。

・敵
揃いも揃って硬い。硬すぎる。特に輸送機と鉄系の虫が硬い。爽快感がない。
難易度を一つ上げるだけで、レベルが低いと蟻一匹満足に倒せない。

上記のように難易度を上げると一人だと時間が掛かるのでオフラインではあまりオススメしない。オンライン推奨。

・他のモード
難易度を上げる、出てくる敵がランダムで出るモード、敵が無限に出現するサバイバルモード、の3つありますが、難易度を上げようが、ランダムにしようが、敵の出現場所やミッションは同じなので、新しさがない。
サバイバルモードもみんな同じような武器を使ってるので、戦略性もない。(ミサイルランチャーで撃ちまくってるのが多い)

・その他
オンラインで敵が沢山いる状態で建物を破壊しすぎると、フリーズが起きて、やったミッションが途中中断させられた。
ミッションが始まるまでのロードが気になった

地球防衛軍の1と2をプレイ済みです。

とてもヒドイゲームでした。クリア後は経験値を上げることしかやることがないので、
とても続けられる感じがありません。すぐに飽きてしまいます。
まだ悪い所があるけど、多すぎて書ききれません。今度4が発売するけど、今度は様子を見て購入したいと思います。

長々と長文失礼しました。

死 神さん  [2011-07-13 掲載]

EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)のTOPページへ戻る

スコアチャート EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)レビューチャート

EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン) 購入する