【PS3】EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:サードパーソンシューティング(TPS)
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:キャンペーン、キャンペーン・リミックス1〜3人/サバイバル1〜6人)

■ 発売日:2012/07/05

・兵種が4種類、どれも個性的で素晴らしいです

・兵士のモデリングと敵のモデリングがカッコイイ、防衛1・2の敵や兵士も
個性がありましたが
それとはまた違うカッコ良さがあります。

・最高難易度の難易度が若干軽減された、二人プレイなら割と楽です。

・オンラインで大画面で共闘可能(3人参戦も可)、まぁ2分割でも十分楽しいですが。

・オフラインの処理落ちはほぼ無かったです、こんだけ破壊ギミックをつぎこんで処理落ち無しは正直すごいと思いました。

地球防衛軍シリーズの最大の魅力は辛すぎ
だけど攻略不可では無い
絶妙なバランスと
古臭いながらも王道の熱いストーリーと
それを盛り上げる無線のやりとりだと思うんですが
難易度の方はまぁまだそれを受け継いでると言えんことも無いバランスでしたが
ストーリーと無線は取り合えず酷い、終始御使いミッションで
オペレーターの女の子や
隊長も「それは機密事項だ」「正体不明の〜」「早くして」などとイラっと
する発言を繰り返すだけ。別チームの隊員も
特に印象に残る台詞等も無かったですし
東京では巨大ベクターを破壊できて無い的な台詞が合ったときは興ざめしました。
この辺は過去のシリーズから勉強して
欲しかったですね。

・ボリューム不足
敵キャラの種類が少ないです、
地球防衛軍1より少ない。
1.2の巨大ボスのようなインパクトの
あるボスも皆無でした。
ストーリーもあっさり終わります。
えっ、終わり!? って感じで終わります、防衛2どころか1のボリュームと比べても
全然足りません。

・システムやバグやサウンドなど
レベル上げが苦痛すぎます、もうちょい段階的に分けたほうが絶対良いです。
キャンペーンでタイトルに戻ろうとすると「今までのデーターは失われます」
とか出るんでしょうか? サバイバルでは保存しますか? ってちゃんと出るのに。
オートセーブだから結局どっちもセーブされてるのに。多分バグというか開発の
ミスっぽいです。オートセーブされてるときにセーブ中ときちんと出ればよかった。
音声と効果音のバランスも酷いです、弾打ってると無線全然聞こえないです、
そのくせ敵を倒したときの断末魔が無いです、
「プシュ」ってちっさい落とさせて破裂します。
後、無線で変な効果音が入るんですが、
ひたすら不快です。
バクか仕様かすら分かってないんですが、どっちにしろ糞すぎます。

シリーズは1.2だけプレイ済みで
3は未プレイです。
まぁなんだかんだで友達とワイワイやる分には楽しいです(対戦モードは無くなりましたが)
今までのシリーズの外伝的なものとして見て、過剰な期待さえしなければ
シリーズ経験者は楽しめるんじゃないでしょうか。初見プレイはあまりオススメしません。

トシヒロさん  [2011-07-15 掲載]

EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)のTOPページへ戻る

スコアチャート EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン)レビューチャート

EARTH DEFENSE FORCE : INSECT ARMAGEDDON(アースディフェンスフォース: インセクトアルマゲドン) 購入する