【PS4】KNACK(ナック)

発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

□画質の綺麗さ鮮明さもさることながらとにかく変化量が凄まじく見てて常に楽しめる仕掛けを用意していて飽きが来にくい作りをしている点が良かったです、PS4だからここまで出来たというのが誰が見ても分かるレベルの売り物がグラフィック面へしっかり反映されている事も併せた上で評価を最高点にしました。

□難易度設定があるのですがバランスを極端にする事により幅広いプレイヤーが楽しめるようになっているのですが例えばHARDだと本当に難しいというか心折れそうなくらいの難易度ではあるものの覚えてしまえばクリアは十分可能といった救済処置というか抜け道もちゃんと用意されており逆にEasyだと普段ゲームやらないような方でも余裕でクリアできてしまえそうな難易度になっていたりと遊ぶ側への配慮がいろいろと垣間見えた点は良かったと思いました。

□技術面で演算処理等かなり凄い事をやってるなというのはプレイすればすぐ分かるのですがそのわりに快適にレスポンスが効くのでストレスをほとんど感じる事なくアクションを楽しめたのが良かったです、ありとあらゆる面で意欲的というか作り込まれているというのが見えるので良い意味でロンチソフトという感じがしない部分も多くあり驚いた部分も多かったです。

■シナリオにしても世界観にしても言えることなのですがもう少し拡がりというか踏み込みがやや足りてないかなという部分が結構見えたのは残念でした、その為にキャラクターがもう一つ活かせてないというか機能しきれていない感が少々あるので置いてけぼりを食ってしまう所もあったので練り込みに関してはもうちょっとどうにかならなかったのかなと思いました。

■プレイヤー側の操作は単純にmobやBOSSの攻撃パターンはバリエーションを豊富にして遊び応えを増やすという狙いは分かるのですがそれならギミック自体を増やす必要があったと思うのですがその辺がやや不足しているせいか単調になりがちになるところがありまた1ステージが長めなのも悪い方向へ作用してしまってる部分が一部で感じられたのは残念でもあり惜しい点でした。

■ゲーム本編というかそれ以外に該当するところにも抵触するかもしれませんがマニュアル等も含めて所々で不親切というか唐突で説明不足なところがわりとあったのは残念でした、敷居自体はそう高くない作品だとは思いますのでその辺はまだ救いですがそこを差し引いてもちょっと簡素かなと個人的に感じた部分はありました。

海外レビューや国内の某雑誌等で評価がもう一つ芳しくなかったようでプレイ前までは少々不安を抱えてからのプレイとなりましたが蓋を開けてみたらPS4の高性能ぶりを前面に押し出した楽しい豪華なアクションゲームとして仕上がっていたので正直何でこんな評価されてなかったのかなという感じで正直なところ筆者からすれば今でも不思議でならないですね、作品自体を楽しめたのと同時にPS4への可能性の大きさを感じさせてくれた事も遊ぶ上でもいろいろと抱いた好印象に大きくつながっていったのかなと思いました。

kouさん  [2014-03-11 掲載]

KNACK(ナック)のTOPページへ戻る